St
США отказали в визах 18 дипломатам из РФ для участия в текущей сессии ГА ООН

США отказали в визах 18 дипломатам из РФ для участия в текущей сессии ГА ООН

Комитет по правовым вопросам (Шестой комитет) всемирной организации не принял программу работы из-за невыдачи виз ряду делегатов

Власти США отказали в выдаче виз 18 представителям российской делегации в рамках 74-й сессии Генеральной ассамблеи (ГА) ООН, заявил заместитель постпреда РФ при всемирной организации Геннадий Кузьмин. По его словам, по инициативе России и ряда государств 15 октября состоится заседание комитета по сношениям со страной пребывания штаб-квартиры ООН, на котором будет рассмотрена ситуация с невыдачей американских виз делегатам нескольких стран, в том числе 60 делегатам от Ирана.


«Российская делегация не получила 18 виз. За эту неделю ни одной визы выдано не было», — цитирует «Интерфакс» заявление Кузьмина, сделанное им на заседании комитета по правовым вопросам (Шестого комитета) ГА ООН.


Дипломат добавил, что 15 октября в 15:00 (22:00 мск) состоится внеочередное закрытое заседание комитета по сношениям со страной пребывания штаб-квартиры ООН. В ходе заседания будут рассмотрены вопросы с невыдачей американских виз, а также другие проблемы, связанные с невыполнением США своих обязательств в соответствии с соглашением от 1947 года.


«Может быть, в ходе завтрашнего заседания комитета мы услышим от делегации США какие-то встречные, конструктивные предложения», — добавил российский представитель.


В конце сентября посольство США в Москве не выдало визы десяти представителям российской делегации, которая должна была сопровождать министра иностранных дел Сергея Лаврова на сессии ГА ООН, проходившей с 24 по 30 сентября в Нью-Йорке. В частности, в визе было отказано председателю комитета Совфеда по международным делам Константину Косачеву, главе комитета Госдумы по международным делам Леониду Слуцкому и ряду других российских политиков и сотрудников МИДа.


Ранее МИД РФ обвинил Вашингтон в попытке подорвать работу Организации Объединенных Наций (ООН), игнорируя требования по взносам в ее бюджет. В министерстве подчеркнули, что финансовое положение ООН серьезно ухудшилось в последнее время, а задолженность США по взносам составляет более миллиарда долларов. Также дипломаты отметили, что Россия все финансовые обязательства по участию в ООН выполняет своевременно, и призвали страны-неплательщики (которых более 50) закрыть свои долги.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...