St
Трамп подписал указ о введении санкций против Турции

Трамп подписал указ о введении санкций против Турции

Документ предусматривает блокировку собственности «определенных лиц» и ограничение их въезда на территорию США

Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкций против Турции из-за проведения Анкарой войсковой операции на северо-востоке Сирии. Документ опубликован на официальном сайте Белого дома. Указ наделяет Госдепартамент правом после консультаций с Минфином и другими официальными лицами вводить санкции в отношении тех, кто несет ответственность за проведение военной операции «Источник мира».


«Я, Дональд Трамп, президент Соединенных Штатов Америки, нахожу, что ситуация в Сирии и в связи с ней, и в частности недавние действия правительства Турции по проведению военного наступления на северо-востоке Сирии, подрывают кампанию по разгрому ИГ* в Ираке и Сирии, ставят под угрозу гражданское население и еще больше угрожают миру, безопасности и стабильности в регионе и, таким образом, представляют собой необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов. Настоящим я объявляю чрезвычайное положение в стране для борьбы с этой угрозой», — говорится в указе.


Как отмечается в документе, госсекретарь США наделяется полномочиями вводить санкции в отношении тех, кто несет ответственность за возникновение данной угрозы после консультаций с министром финансов и другими американскими официальными лицами. Рестрикции также могут быть введены в отношении лиц, которые препятствуют прекращению огня на северо-востоке Сирии, а также мешают политическому урегулированию в этой стране.


Госсекретарь США Майкл Помпео, комментируя подписание Трампом указа о санкциях в отношении Турции, заявил, что данные меры призваны оказать давление на Анкару с целью прекратить войсковую операцию «Источник мира» в Сирии и пойти на прекращение огня.


«Эта дестабилизирующая операция Турции продолжается и в настоящее время привела к растущему и катастрофическому гуманитарному кризису. Мы по-прежнему привержены политическому урегулированию конфликта в Сирии в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН. Односторонние действия Турции привели к этим санкциям», — написал в своем Twitter глава Госдепартамента.



7 октября президент США Дональд Трамп заявил, что «сотрет с лица экономику» Турции, если страна позволит себе действия, выходящие за рамки дозволенного. Американский лидер добавил, что страны Европы должны обратить внимание на роль США в боевых действиях против террористов в Сирии, потому что Вашингтон сделал для победы над ИГ больше, чем «кто-либо мог ожидать».


Операция «Источник мира» на северо-востоке Сирии началась 9 октября. Как утверждает Турция, ее целями являются создание зоны безопасности вблизи своей границы, борьба с террористами и возвращение сирийских беженцев в свои дома. С начала операции, как заявили в Минобороны Турции, удалось уничтожить более 550 боевиков, участвующих в курдских формированиях. Сообщалось, что погиб и один турецкий солдат. При этом представители «Сирийских демократических сил» (SDF) 10 октября сообщили, что противник потерял по меньшей мере 14 человек.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...