St
МИД РФ обвинил США в подрыве работы ООН

МИД РФ обвинил США в подрыве работы ООН

Вашингтон является самым злостным неплательщиком взносов в организацию, отметили в ведомстве

Вашингтон пытается подорвать работу Организации Объединенных Наций (ООН), игнорируя требования по взносам в ее бюджет, заявили в МИД РФ. В министерстве подчеркнули, что финансовое положение ООН серьезно ухудшилось в последнее время, а задолженность США по взносам составляет более миллиарда долларов. Также дипломаты отметили, что Россия все финансовые обязательства по участию в ООН выполняет своевременно, и призвали страны-неплательщики (которых более 50) закрыть свои долги.


«По состоянию на 9 октября 2019 года более 50 государств-членов, включая США, не выплатили взносы за текущий год в бюджеты всемирной организации. <...> Необходимо отметить, что главным неплательщиком на протяжении последнего времени являются США. Их долг перед регулярным бюджетом ООН уже превысил один миллиард долларов. Налицо явные попытки Вашингтона подорвать работу организации», — заявили в МИД РФ.


По мнению ведомства, США подрывают работу ООН несколькими способами, в том числе создавая проблемы с выдачей виз представителям других государств. Неуплату взносов в МИД РФ также отнесли к давлению на ООН.


Дипломаты напомнили, что взносы в бюджет ООН необходимы для работы организации. В связи с недостатком бюджета уже с середины октября для Совета Безопасности и Генеральной ассамблеи будет обеспечиваться проведение только двух заседаний в день — строго с 10:00 до 13:00 и с 15:00 до 18:00, — в то время как ранее дипломаты зачастую заседали вечером и ночью. Кроме того, объем документов, подлежащих переводу на шесть официальных языков ООН, будет ограничен.


В ведомстве подчеркнули, что свои взносы Россия уплатила в полном объеме и делает это регулярно и в срок. «Москва традиционно призывает другие государства — члены ООН к бюджетной самодисциплине», — заключили в МИД РФ.


Ранее посольство США в Москве не выдало визы десяти представителям российской делегации, которая должна была сопровождать министра иностранных дел Сергея Лаврова на сессии Генеральной ассамблеи ООН, проходящей с 24 по 30 сентября в Нью-Йорке. В частности, в визе было отказано председателю комитета Совфеда по международным делам Константину Косачеву, главе комитета Госдумы по международным делам Леониду Слуцкому и ряду других российских политиков и сотрудников МИДа. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...