St
Турция захватила населенный пункт на северо-востоке Ракки

Турция захватила населенный пункт на северо-востоке Ракки

Ранее войска Анкары заняли часть стратегически важного города Рас-эль-Айна

Войска Турции захватили населенный пункт Сулук в северо-восточной части провинции Ракка. Военная операция была проведена при участии оппозиционной «Сирийской национальной армии» (СНА), которая поддержала наступление турецких сил. Об этом сообщают турецкое издание Daily Sabah и государственное информагентство Сирии SANA.


«Турецкие войска заняли деревню на северо-востоке Сирии, освободив ее от членов [курдской организации, которая считается в Турции террористической] YPG/PKK. Действия турецких сил были частью военной операции «Источник мира», — пишет Daily Sabah со ссылкой на заявление турецкого Минобороны. Издание отмечает, что в захвате принимала участие СНА.


SANA подтверждает эту информацию: «Войска турецкого режима оккупировали населенный пункт Сулук на северо-востоке Ракки». Дальнейших деталей сирийские источники не приводят.


Ранее Минобороны Турции объявило, что 12 октября при поддержке СНА турецкие силы установили полный контроль над стратегически важным городом на севере Сирии — Рас-эль-Айном. Контратака курдов после этого выбила войска Анкары из части города. Согласно данным «Сирийских демократических сил» (СДС), в результате удара погибли 75 турецких солдат.


Операция «Источник мира» на северо-востоке Сирии началась 9 октября. Как утверждает Турция, ее целями являются создание зоны безопасности вблизи своей границы, борьба с террористами и возвращение сирийских беженцев в свои дома. С начала операции, как заявили в Минобороны Турции, удалось обезвредить 277 человек, участвующих в курдских формированиях. Сообщалось, что погиб и один турецкий солдат. При этом представители «Сирийских демократических сил» (SDF) 10 октября сообщили, что противник потерял по меньшей мере 14 человек.


Военная операция Анкары вызвала осуждение на Западе. Великобритания, Германия и Франция, Бельгия и Польша запросили проведение заседания Совета Безопасности ООН и призвали Турцию остановиться. Конгресс США заявил о разработке законопроекта, предусматривающего введение санкций против Анкары. В ответ глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не боится ничьих заявлений и собирается «делать то, что должна делать и что считает нужным».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...