St
Полицейских стало меньше из-за опасений пересмотра пенсионного стажа

Полицейских стало меньше из-за опасений пересмотра пенсионного стажа

Правоохранители боялись увеличения выслуги для выхода на пенсию

Личный состав МВД России по итогам 2018 года упал до рекордно низкого за последние шесть лет значения — 92,6% укомплектованности. Согласно данным Счетной палаты, такое резкое снижение связано с массовым увольнением сотрудников по выслуге лет, дающей право на получение пенсии. Уход полицейских был связан с опасениями, что стаж выслуги лет для выхода на отдых вырастет вместе с пенсионным возрастом в ходе соответствующей реформы.


«Не достигнуто плановое значение показателя «Уровень укомплектованности личным составом органов внутренних дел Российской Федерации» (план — 95%, факт — 92,6%) в связи со значительным количеством сотрудников органов внутренних дел, уволенных в 2018 году по выслуге лет, дающей право на получение пенсии, ввиду их опасений относительно пересмотра условий пенсионного обеспечения в системе МВД России», — говорится в заключении Счетной палаты РФ на госпрограмму «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности».


В МВД данные о снижении численности работников в 2018 году не прокомментировали, как и в 2017 году. Ранее (в 2015 году) МВД объясняло неисполнение кадровой цели сокращением финансирования ведомства и снижением предельной штатной численности органов внутренних дел согласно указу президента.


Председатель московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин полагает, что частично уменьшение численности действительно связано с опасениями повышения выслуги лет из-за пенсионной реформы, но главными причинами являются другие факторы. «Сотрудников утром, днем и ночью могут вызвать, не дать отгул или отпуск; им также запрещен выезд за границу. Кому это понравится? Поэтому люди увольняются», — приводит РБК слова Пашкина.


При этом пенсионная реформа, начатая в 2018 году, сотрудников правоохранительных органов не затронула. В законопроекте ничего не говорится об увеличении стажа выслуги лет, дающей право на выход на пенсию, для военнослужащих и сотрудников силовых ведомств (МВД, Росгвардия, ФСИН). Таким образом, требуемый стаж остался неизменным. По закону о военных пенсиях от 1993 года, военнослужащие и сотрудники силовых органов, в том числе органов внутренних дел, могут выйти на пенсию по выслуге лет после 20 лет службы. Изменения, связанные с выслугой, в настоящее время не рассматриваются.


В октябре 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о пенсионной реформе, в рамках которой пенсионный возраст постепенно вырастет до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. На пенсию в 2019 году смогут выйти те, кто родился в первом полугодии 1959 года (мужчины) и первом полугодии 1964 года (женщины). Пенсионный возраст будет повышаться постепенно до 2028 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...