St
Эрдоган принял приглашение Путина приехать в Россию в ближайшие дни

Эрдоган принял приглашение Путина приехать в Россию в ближайшие дни

Лидеры Турции и России обсудили ситуацию в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вскоре посетит Россию с рабочим визитом по приглашению российского лидера Владимира Путина. Об этом они договорились во время телефонного разговора по ситуации в Сирии, где силы Анкары проводят военную операцию. Главы государств сошлись на том, что действия турецких войск не должны приводить к конфронтации между ними и силами Дамаска.


«По инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. Владимир Путин пригласил Реджепа Тайипа Эрдогана посетить в ближайшие дни Россию с рабочим визитом. Приглашение принято», — сообщается на сайте Кремля.


Отмечается, что разговор был посвящен событиям в Сирии, в частности, на севере страны. Путин обратил внимание на то, что сложной ситуацией из-за военной операции Анкары могут воспользоваться террористы, которых ранее сдерживали силы курдов. Глава России подчеркнул, что уже сейчас террористы предпринимают попытки вырваться на свободу и проникнуть в соседние страны.


Президенты также намерены призвать к созыву Конституционного комитета под эгидой ООН в конце октября в Женеве. «Оба лидера подтвердили свою приверженность в конечном итоге обеспечению территориальной целостности Сирийской Арабской Республики», — говорится в документе.


9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии под названием «Источник мира». В тот же день турецкие войска вошли на сирийскую территорию, где компактно проживают курды. Основными целями называется создание зоны безопасности вблизи своей границы, борьба с террористами и возвращение сирийских беженцев в свои дома.


14 октября главы МИД Австрии, Нидерландов, Ирландии и Латвии предложили не только заморозить экспорт вооружений турецким властям, но и приостановить переговоры с Анкарой о вступлении в ЕС, а также рассмотреть ситуацию вокруг турецкой геологоразведочной деятельности на шельфе Кипра, входящего в Евросоюз. США также не исключили возможные ограничительные меры в отношении Анкары, в случае если та позволит себе действия, выходящие за рамки дозволенного.


В ответ официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын подчеркнул, что Анкара не собирается прекращать операцию «Источник мира», пока не будут достигнуты ее цели.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...