St
Киев потребовал «распустить» ДНР и ЛНР для выполнения минских соглашений

Киев потребовал «распустить» ДНР и ЛНР для выполнения минских соглашений

Политическая часть договоренностей без этого не будет реализовываться, заявила украинская сторона

Киев начнет выполнять политическую часть минских соглашений только при выполнении ряда условий, в том числе — «роспуска квазигруппировок ДНР и ЛНР» (самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик) и вывода иностранных войск с территории Украины. Об этом сообщила Дарья Олифер — пресс-секретарь украинского представителя в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы. Российские сенаторы Сергей Цеков, Франц Клинцевич и Алексей Пушков заявили, что подобный шаг невыполним.



Кроме ликвидации ДНР и ЛНР, требования Киева заключаются в следующем: полное прекращение огня; обеспечение эффективного мониторинга миссии ОБСЕ на всей территории Украины; вывод иностранных войск и военной техники с территории Украины; разведение сил и средств вдоль линии соприкосновения; обеспечение работы ЦИК Украины и политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей; установление контроля над неподконтрольным Украине участком украинско-российской границы.


По мнению Пушкова, подобное заявление со стороны Киева является «странным маневром». «Неужто там решили забить гвоздями дверь к мирному процессу? Требование роспуска ДНР и ЛНР было бы заведомо неприемлемо. Оно делает Минские соглашения бессмысленными и неосуществимыми, так как эти две республики — стороны соглашений», — подчеркнул сенатор. Он предположил, что требование Украины — попытка выиграть время.


Сенатор от Крыма Цеков также назвал требования «крайне странными». «Они готовы выполнять Минские соглашения, но при этом самолично вписывают туда пункт о роспуске ДНР и ДНР. Это грубейшее нарушение», — пояснил он (цитата по RT). По его словам, стоит ждать комментариев от более высокопоставленных лиц, участвующих в урегулировании конфликта на Донбассе.


Клинцевич обратил внимание на то, что заявление украинской стороны приведет к срыву выполнения минских соглашений. «А это значит, что война, в которой практически каждый день гибнут люди, будет продолжаться», — объяснил он. Сенатор также добавил, что хотел бы услышать официальный комментарий киевских властей.


1 октября Украина на очередном заседании контактной группы в Минске утвердила «формулу Штайнмайера», направленную на урегулирование ситуации на востоке страны. Подпись под документом, который ранее согласовали советники глав «нормандской четверки», поставил представляющий Киев экс-президент Украины Леонид Кучма. Также «формулу Штайнмайера» подписали представители республик Донбасса, России и ОБСЕ.


Вооруженные силы Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик 7 октября должны были начать разведение сил в районе населенных пунктов Золотое и Петровское. Согласно подписанным в 2016 году в Минске соглашениям, создание зоны безопасности на этих участках необходимо, чтобы начать новый саммит «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на востоке Украины.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...