St
В Вашингтоне полиция стреляла в продюсера новостного агентства Sputnik

В Вашингтоне полиция стреляла в продюсера новостного агентства Sputnik

Николь Руссел была ранена правоохранителями, несмотря на имевшуюся у нее пресс-карту

Николь Руссел была ранена правоохранителями, несмотря на имевшуюся у нее пресс-карту Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

В Вашингтоне сотрудники полиции несколько раз выстрелили в продюсера новостного агентства Sputnik Николь Руссел, несмотря на то что у нее была пресс-карта. По ее словам, в нее выстрелили, предположительно, резиновыми пулями, когда она освещала протесты возле Белого дома. Руссел отметила, что и к другим журналистам было такое же отношение, как к протестующим.

 

«Вечером я находилась около Белого дома, <...> когда полиция начала стрелять в протестующих. Я подошла поближе, чтобы снять происходящее на видео, и полиция быстро начала стрелять, как мне показалось, травматическими гранатами и резиновыми пулями. Они также распыляли в нашу сторону слезоточивый газ, поэтому мы все кашляли», — рассказала Руссел.


По ее словам, она сообщила о том, что является представителем прессы и показала пресс-карту, но полицейские повалили ее. Также она отметила, что к журналистам, в том числе и других изданий, полицейские относились так же, как и к протестующим.


«Когда я сказала, что я представитель прессы, они [полицейские] закричали «Подкрепление!» — и стали кидать светошумовые гранаты. Следы от ударов остались у меня на бедре и животе. Через несколько секунд — все это время я продолжала снимать протестующих, против которых применили слезоточивый газ, — в меня выстрелили чем-то, что, как я подозреваю, было резиновой пулей. Синяк от раны на лодыжке был лиловым и кровоточил», — поделилась Николь Руссел.


Руководитель американского отделения Sputnik USA Миндия Гавашели заявил, что будет требовать расследования инцидента.


«Мы будем, конечно, обращаться в журналистские организации с требованием расследования этого инцидента и с требованием наказания виновных. Фактически это единственный путь, как мы можем добиваться хоть какой-то справедливости в отношении наших журналистов», — сказал он телеканалу «360».


По данным международной правозащитной организации «Репортеры без границ», за время протестов в 30 городах США произошло не менее 68 атак на журналистов, в том числе с применением резиновых пуль и слезоточивого газа. Правоохранители неоднократно задерживали журналистов. Подобные истории случились с операторами телеканала CNN, корреспондентом австралийского телеканала 9News, фотографом ежедневной газеты Las Vegas Review-Journal и фотографом-фрилансером, работавшей по заданию агентства AFP.


31 мая журналист РИА Новости Михаил Тургенев сообщил, что полиция Миннеаполиса целенаправленно применила слезоточивый газ против него и других репортеров.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ночь на воскресенье, 31 мая, в Миннеаполисе под обстрел полиции попала съемочная группа телеканала Deutsche Welle: корреспондент Штефан Симонс (Stefan Simons) и оператор Макс Ферг (Max Foerg). При этом они предъявляли правоохранителям свои пресс-карты.


На седьмой день протестов в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейского в Миннеаполисе (штат Миннесота) в ряде городов между демонстрантами и стражами порядка произошли перестрелки. СМИ сообщают о погибших и раненых с обеих сторон. В Лас-Вегасе офицеру полиции выстрелили в голову и убили агента Службы федеральных маршалов, в Сент-Луисе четыре правоохранителя получили огнестрельные ранения, а в Чикаго протестующие применили против силовиков самодельное взрывное устройство. При этом некоторые полицейские проявляют солидарность с недовольными — обнимаются с ними, отдают дань памяти Флойду, преклоняя колени.


Массовые протесты в США начались 26 мая после публикации в соцсетях видеозаписи жесткого задержания полицией в Миннеаполисе (штат Миннесота) чернокожего американца Джорджа Флойда по подозрению в использовании поддельного чека в магазине. На кадрах видно, что мужчину повалили на асфальт и один из полицейских надавил коленом на его шею. Флойда доставили в больницу, где он скончался в отделении реанимации. Практически во всех городах акции переросли в беспорядки и грабежи. Для наведения порядка власти задействовали более 60 тысяч военных Нацгвардии. Президент США Дональд Трамп на закрытой конференции призвал губернаторов штатов перестать быть «слабаками» и начать действовать более жестко по отношению к протестующим.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...