St
В США произошли первые перестрелки протестующих с полицией

В США произошли первые перестрелки протестующих с полицией

В Вашингтоне, Нью-Йорке и еще примерно 40 американских городах введен комендантский час

В Вашингтоне, Нью-Йорке и еще примерно 40 американских городах введен комендантский час Фото: © Global Look Press / Stefani Reynolds
Фото: © Global Look Press / Stefani Reynolds

На седьмой день протестов в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейского в Миннеаполисе (штат Миннесота) в ряде городов между демонстрантами и стражами порядка произошли перестрелки. СМИ сообщают о погибших и раненых с обеих сторон. В Лас-Вегасе офицеру полиции выстрелили в голову и убили агента Службы федеральных маршалов, в Сент-Луисе четыре правоохранителя получили огнестрельные ранения, а в Чикаго протестующие применили против силовиков самодельное взрывное устройство. При этом некоторые полицейские проявляют солидарность с недовольными — обнимаются с ними, отдают дань памяти Флойду, преклоняя колени.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Лас-Вегасе неизвестные расстреляли офицера полиции и агента Службы федеральных маршалов. В последнем случае нападавший был ликвидирован, утверждает издание 8News со ссылкой на источники в правоохранительных структурах. По его данным, один из инцидентов произошел возле гостиницы-казино Circus Circus.



Четверо полицейских ранены при стрельбе в ходе протестов в Сент-Луисе. По данным местных СМИ, огонь по стражам порядка открыли демонстранты. Правоохранители находятся в больнице, их жизни ничего не угрожает, сообщил на пресс-конференции начальник городской полиции Джон Хейден. Он также сообщил, что протестующие пытались захватить штаб-квартиру полиции.



В городе Буффало (штат Нью-Йорк) один из протестующих на грузовике врезался в сотрудников полиции и Нацгвардии. О пострадавших не сообщается. Также неизвестно, был ли наезд преднамеренным или случайным.


В центре Детройта (штат Мичиган) был убит 21-летний мужчина. Согласно полицейскому отчету, во время акции протеста он сидел в автомобиле на водительском месте на парковке, когда кто-то выстрелил в сторону машины, а затем скрылся.



Пресс-секретарь мэра Чикаго Рэй Ханания сообщил о гибели двух человек в ходе протестов в пригороде Сисеро. Подробностей чиновник не привел. Также известно, что протестующие в Чикаго применили самодельное взрывное устройство против сотрудников полиции.


В Окленде (штат Калифорния) один офицер полиции скончался, а другой получил серьезные ранения в результате стрельбы из проезжавшего автомобиля. Мотив стрельбы еще не определен, но в офисе не исключают, что она могла быть связана с протестами.




Несмотря на напряженность между сотрудниками полиции и демонстрантами, некоторые офицеры проявили солидарность с протестующими, обнимая и молясь с ними, вставая на колени, отдавая таким образом дань памяти Флойду.




Продолжающиеся протесты вынудили власти ряда городов ввести комендантский час. По данным New York Times, ограничения на передвижение по городским улицам пешком и на автотранспорте действуют примерно в 40 американских городах. Нарушителям грозит тюремное заключение на срок до трех месяцев, а также штраф в размере до 500 долларов. Комендантский час не распространяется на пожарных, полицейских, медработников, сотрудников некоторых продуктовых магазинов и аптек, а также бездомных. 


Массовые протесты в США начались 26 мая после публикации в соцсетях видеозаписи жесткого задержания полицией в Миннеаполисе (штат Миннесота) чернокожего американца Джорджа Флойда по подозрению в использовании поддельного чека в магазине. На кадрах видно, что мужчину повалили на асфальт и один из полицейских надавил коленом на его шею. Флойда доставили в больницу, где он скончался в отделении реанимации. Практически во всех городах акции переросли в беспорядки и грабежи. Для наведения порядка власти задействовали более 60 тысяч военных Нацгвардии. Президент США Дональд Трамп на закрытой конференции призвал губернаторов штатов перестать быть «слабаками» и начать действовать более жестко по отношению к протестующим.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...