St
Не более 12 человек в час: в ЦИК перечислили нормы безопасности при голосовании по Конституции

Не более 12 человек в час: в ЦИК перечислили нормы безопасности при голосовании по Конституции

На участках организуют бесконтактный контроль температуры, а все участники голосования получат маски, перчатки и санитайзеры

На участках организуют бесконтактный контроль температуры, а все участники голосования получат маски, перчатки и санитайзеры Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Глава ЦИК Элла Памфилова заверила, что при проведении голосования по поправкам к Конституции будут выполнены все необходимые требования безопасности из-за COVID-19. В частности, количество голосующих на участке не будет превышать 12 человек в час. На местах организуют бесконтактный контроль температуры, а все участники голосования получат маски, перчатки и санитайзеры. По словам Памфиловой, также будут полностью разведены входящие на участок и покидающие его люди. Глава ЦИК также добавила, что все члены участковых избирательных комиссий пройдут тесты на коронавирус.


«Количество голосующих в час не должно превышать 8-12 человек», — сказала руководитель Центризбиркома. Она подчеркнула, что это направлено на обеспечение «принципа бесконтактности». «Выход и вход на участке для голосования будут разведены обязательно. И на выходе будет стоять открытый контейнер, куда человек сможет сбросить свои перчатки, маску, если захочет, и продезинфицировать руки», — заявила Памфилова на заседании ЦИК.


Она уточнила, что все находящиеся на участках, в том числе и участники голосования, будут обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты. Кабинки для голосования будут для сохранения тайны волеизъявления размещены возле стен, но шторки использоваться не будут, отметила глава ЦИК. «Обязательно при подходе к участку у нас будет бесконтактный температурный контроль осуществляться, это обязательно, — добавила она. — Если вдруг так случится, что пришел человек, очень активный, захотел проголосовать, выясняется, что у него повышенная температура, для этого должно быть предусмотрено отдельное изолированное помещение».


Кроме того, Памфилова анонсировала «тотальное тестирование членов комиссий территориальных, субъектовых и обязательно участковых, чтобы была максимальная безопасность». Она поставила задачу избиркомам сформировать кадровый резерв на случай выявления заболевших COVID-19 в комиссии. «Вы должны быть готовы к тому, чтобы комиссия была в работоспособном состоянии, смотрите свои резервы, в случае если кто-то заболеет, рассчитываем, что это будет не много, чтобы комиссия была восполнена», — пояснила глава ЦИК.


Памфилова, говоря об электронном дистанционном голосовании, рассказала, что такое право могут получить максимум три российских региона. «Точно могу сразу сказать, что отбор будет жестким. <...> Посмотрим очень внимательно, кто готов действительно, сделаем отбор. Выберем три наиболее готовых региона», — заявила Памфилова.


Кроме того, Памфилова напомнила, что даже после переноса даты ЦИК не прекращал работу, были приостановлены «только те действия, которые жестко связаны с датой голосования». «С учетом того багажа, который мы наработали, с учетом того, что было сделано нами и нашими коллегами в регионах, с уверенностью можно сказать, что в день общероссийского голосования и в дни, предшествующие ему, все необходимые требования, мероприятия будут выполнены», — резюмировала глава Центризбиркома.


В информационный центр ЦИК за время переноса даты голосования поступило почти 2,5 тысячи обращений, отметила Памфилова. Она обратила внимание, что это говорит о большом интересе россиян касательно поправок в Основной закон страны. «У нас работают информационные кластеры в Сети, где есть вся информация. <...> Работает информационно-справочный центр, — констатировала глава ЦИК. — Хочу сказать, что он не прекращал работать, когда дата голосования была перенесена, — за это время было принято почти 2,5 тысячи обращений. Кто бы что ни говорил — интерес у людей большой».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Она также обратила внимание, что голосование по почте является для российской избирательной системы «позавчерашним днем». «Невозможно проверить, невозможно наблюдать, невозможно предотвратить те или иные фальсификации. Мы забраковали для себя и для проведения общероссийского голосования, то есть мы решили, что голосование по почте для нас — это не вчерашний, а позавчерашний день, определенный анахронизм», — уверена Памфилова. По ее мнению, существующая в стране технология «мобильный избиратель» обеспечивает все возможности, которые представляет голосование по почте.


1 июня президент России Владимир Путин на совещании с руководством ЦИК и членами рабочей группы по подготовке поправок к Конституции поддержал предложение провести общероссийское голосование 1 июля. Главой государства был подписан соответствующий указ. Россияне получат возможность отдать свои голоса в течение шести дней до 1 июля. То есть мероприятие состоится с 25 июня по 1 июля (этот день планируют сделать выходным с сохранением заработной платы). Идею провести голосование в первый день июля поддержали глава Роспотребнадзора Анна Попова и министр просвещения Сергей Кравцов.



Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что прошедшее с момента принятия поправок к Конституции время доказало их актуальность. Это в первую очередь касается прав россиян в социальной сфере, в том числе оказание качественной и доступной медпомощи. По словам Володина, несмотря на то что в марте была «главная тема любых новостей — борьба с пандемией», каждого россиянина интересует и будущее всероссийское голосование.


Начало общероссийского голосования по поправкам к Конституции России 1 июля является безупречным с юридической точки зрения вариантом, подчеркнул Путин. Он поручил уделить особое внимание вопросам обеспечения безопасности во время голосования. Также глава государства призвал россиян принять активное участие в мероприятии.


14 марта Путин подписал закон о поправках к Конституции страны. Этот документ предусматривает расширение полномочий парламента, Конституционного суда, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет Основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства. Общероссийское голосование запланировали на 22 апреля, однако 25 марта Путин перенес его в связи с пандемией коронавируса.



Сообщалось, что 66% россиян готовы принять участие в голосовании по поправкам к Конституции. На 12% с марта выросло количество желающих принять участие в голосовании. Готовы проголосовать за — 44%, против — 32%, затруднились ответить — 24%. Об этом говорится в опубликованных результатах социологического исследования «Левада-Центра». Число граждан, уверенных, что примут участие в голосовании, составляет 45%, тех, кто скорее всего примут, — 21%. Уверены, что не пойдут голосовать, — 13%, сомневаются, что пойдут, — 8%. 12% не знают, примут участие или нет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...