St
В США губернаторы выступили против Трампа, угрожающего привлечь армию для усмирения протестующих

В США губернаторы выступили против Трампа, угрожающего привлечь армию для усмирения протестующих

Ранее президент Соединенных Штатов заявил, что главы регионов «выглядят как дураки», не привлекая больше войск Нацгвардии

Ранее президент Соединенных Штатов заявил, что главы регионов «выглядят как дураки», не привлекая больше войск Нацгвардии Фото: © Global Look Press / Carsten Koall
Фото: © Global Look Press / Carsten Koall

Некоторые губернаторы от Демократической партии выступили против президента США Дональда Трампа, угрожающего отправить армию на борьбу с беспорядками и усмирение протестующих. Об этом сообщило Associated Press. По данным агентства, идею главы Белого дома не поддержали в штатах Вашингтон, Нью-Йорк, Невада, Калифорния и ряде других.


«Этот президент неоднократно доказывал, что не способен управлять, и не демонстрировал ничего, кроме напускной бравады, посреди того хаоса, что сопровождает его пребывание в должности», — цитирует агентство губернатора штата Вашингтон Джея Инсли.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Критически воспринял угрозы Трампа привлечь для борьбы с беспорядками армию и губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. Он назвал прогулку президента США по Лафайет-сквер (перед Белым домом), где до этого в ночь на 2 июня силовики разогнали протестующих, желанием Трампа «сфотографироваться в церкви» («президентской» церкви Святого Иоанна).



Отверг идею Трампа о привлечении армии и губернатор Иллинойса Джей Роберт Прицкер: «Я отвергаю идею того, что федеральная администрация может отправить войска в штат Иллинойс».



Губернатор Невады Стив Сайсолак подчеркнул, что войска Нацгвардии штата достаточно оснащены для противодействия беспорядкам, а губернатор соседней Орегоны Кейт Браун отметила, что насилие на улицах творит лишь небольшое число демонстрантов. Заявление Трампа раскритиковал и губернатор штата Калифорния Гэвин Ньюсом, назвав слова президента США «галдежом». 


Ранее Дональд Трамп заявил, что если губернаторы по всей стране не предпримут необходимые действия для усмирения протестующих, то в ситуацию вмешаются Вооруженные силы США, которые «быстро решат проблему». Американский президент также высказал главам регионов, что они «выглядят как дураки», поскольку не развертывают достаточно войск Нацгвардии. «Большинство из вас слабы», — сказал Трамп.



Массовые протесты в США начались 26 мая после публикации в соцсетях видеозаписи жесткого задержания полицией в Миннеаполисе (штат Миннесота) чернокожего американца Джорджа Флойда по подозрению в использовании поддельного чека в магазине. На кадрах видно, что мужчину повалили на асфальт и один из полицейских надавил коленом на его шею. Флойда доставили в больницу, где он скончался в отделении реанимации.


Протесты, перерастающие в беспорядки и грабежи, охватили почти 200 американских городов, в том числе Вашингтон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес. Для наведения порядка задействованы более 60 тысяч военных Нацгвардии. В ряде городов протестующие вступили в перестрелку со стражами порядка. Местные СМИ сообщают о раненых и убитых как со стороны правоохранителей, так и протестующих.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...