St
Резидент Comedy Club Скороход призвал власти Белоруссии «не уничтожать собственный народ»

Резидент Comedy Club Скороход призвал власти Белоруссии «не уничтожать собственный народ»

Юмориста возмутило то, что милиция применяет силу к выходящим на мирные акции протеста гражданам

Юмориста возмутило то, что милиция применяет силу к выходящим на мирные акции протеста гражданам Андрей Скороход
Андрей Скороход Фото: © Instagram / Андрей Скороход

Комедийный актер и участник шоу Comedy Club Андрей Скороход возмутился, что милиция применяет силу к выходящим на мирные акции протеста белорусам, не согласным с недопуском к участию в выборах оппонентов Александра Лукашенко. Скороход, являющийся уроженцем Белоруссии, призвал власти республики «не уничтожать собственный народ». Шоумен также опубликовал в своем Instagram запись драки жителей Минска с «амбалами в форме».


«Белорусов сегодня прорвало. Многочисленные драки с ОМОНом. Насилие — в любом случае нехорошо. Но что делать людям, когда их ни за что задерживают амбалы в форме? Власти, хватит уничтожать собственный народ!» написал Скороход.


Резидент Comedy Club также обратился в своем посте к белорусским правоохранителям, предложив им не исполнять преступные приказы руководства и переходить на сторону мирных жителей. «Иначе вас сметут, — предупредил Скороход силовиков. — Еще есть шанс всем до единого стать героями!»


«Я мечтаю увидеть, как ОМОН обнимается с народом! Никто не хочет насилия!» — добавил в комментариях под записью Скороход.


Свое негодование в связи с силовым разгоном и задержанием более 250 участников массовых акций против снятия оппонентов Александра Лукашенко — Виктора Бабарико и Валерия Цепкало — с выборов президента выразили также другие представители эстрады, имеющие белорусские корни. В частности, родившаяся в Минске певица Рита Дакота, у которой в Instagram более 2,5 миллиона подписчиков, опубликовала у себя в профиле видео в поддержку соотечественников. В нем исполнительница прочитала стихотворение белорусского поэта Владимира Жилки, который подвергался репрессиям в 1930-х. Дакота призналась, что этот стих передает всю ее боль, связанную с событиями, происходящими сейчас в Белоруссии.


«Беларусь — мой дом. Моя Родина. Кусок моего сердца. В каких бы странах я ни получала признание, я белоруска и очень горжусь этим. Я — «бульба»[картошка], девчонка с Комаровки [рынок в Минске]. Мое сердце обливается кровью от того, что я вижу сейчас. Как мне жаль людей… Моя душа болит вместе с вашими», — приводит портал tut.by слова Дакоты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Вокалистка группы IOWA Катя Иванчикова, родившаяся в городе Чаусы Могилевской области, в своем Instagram написала, что всем сердцем сейчас с Белоруссией: «Если сейчас каждый, кто сдался или когда-то сдавался, но взял себя в руки, напишет об этом — это будет невероятным ободрением для всех нас. Я с тобой всем сердцем, моя Беларусь!»


Кроме того, Лева из группы «Би-2», основанной в Бобруйске больше 30 лет назад, на вопрос подписчика о происходящих накануне выборов в Белоруссии событиях ответил: «Слежу с надеждой».


Вокалист популярной рэп-группы «ЛСП» Олег Савченко опубликовал у себя на странице в соцсетях ссылку на профиль Виктора Бабарико, находящегося в СИЗО. Позднее Савченко поделился постом жительницы Минска о том, как ее с мужем задержали в центре города, хотя пара просто просто прогуливалась. «Надеюсь, таких историй когда-нибудь станет меньше», — написал музыкант.



Кроме того, минский ресторатор Вадим Прокопьев выложил на YouTube обращение к Лукашенко. В нем бизнесмен предложил белорусскому лидеру извиниться за нецензурные слова в его адрес, иначе будет дуэль. «Если вы, Александр Лукашенко, предпочтете не извиняться, тогда — старый проверенный способ. Без понтов и уголовщины. Три раунда в ринге по три минуты», — заявил ресторатор. При этом ответа от Лукашенко пока не последовало.


Выборы президента Белоруссии намечены на 9 августа. Вечером 14 июля в разных городах Белоруссии прошли акции протеста из-за недопуска к выборам оппозиционных кандидатов — экс-банкира Виктора Бабарико и бизнесмена Валерия Цепкало. Кое-где акции переросли в столкновения с милицией. В столице страны собралось, по данным СМИ, несколько сотен человек, в Бресте — около 80 человек, а в Гродно — не менее 200 человек. В Могилеве на улицы вышли около 30 человек, но их разогнал ОМОН, а в Минске и в других городах начались задержания. Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело по факту грубого нарушения общественного порядка в Минске.


Лукашенко ранее заявил, что оппозиция действует по указке «кукловодов» из Польши и России. В Кремле ответили на замечание, пояснив, что подобные слова должны подкрепляться аргументами, которых Минск не приводил. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что выборы в Белоруссии являются внутренним делом республики.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...