St
Путин и Меркель осудили Киев за желание пересмотреть минские соглашения

Путин и Меркель осудили Киев за желание пересмотреть минские соглашения

Москва и Берлин также обсудили ситуацию в Ливии и оружейное эмбарго в отношении Ирана

Москва и Берлин также обсудили ситуацию в Ливии и оружейное эмбарго в отношении Ирана Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию в Ливии, Иране и на Украине. В частности, Путин и Меркель раскритиковали позицию Киева, который рассматривает возможность пересмотра минских соглашений.


«Основное внимание было уделено ситуации на юго-востоке Украины. <...> С обеих сторон дана негативная оценка недавним заявлениям официальных лиц Украины о необходимости пересмотра минского «Комплекса мер». Подтверждена безальтернативность минских соглашений как единственной основы для урегулирования внутриукраинского конфликта», — сообщается на сайте Кремля.


Путин также в разговоре указал на «контрпродуктивность попыток украинской стороны исказить содержание минских договоренностей».


«Подчеркнуто, что линия Киева на выборочное исполнение своих обязательств по этому документу заводит в тупик переговорный процесс», уточнили в пресс-службе президента России.


Российский лидер и канцлер ФРГ пришли к выводу, что необходимо полностью реализовывать решения, которые были приняты на саммитах «нормандского квартета», в том числе в Париже 9 декабря 2019 года.


Кроме того, была затронута тема оружейного эмбарго в отношении Ирана. В частности, Путин заявил, что необходимо сохранить Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, одобренный ООН, и указал на «бесперспективность санкционного давления на Тегеран».


Также стороны обсудили ситуацию в Ливии. Путин и Меркель согласились с тем, что кризис в стране необходимо преодолевать исключительно дипломатическим путем.


9 июня Путин и Меркель в ходе телефонного разговора также выразили озабоченность отсутствием прогресса в реализации минских договоренностей и решений «нормандской четверки» по итогам саммита в Париже в 2019 году.


12 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что создать новую базу для урегулирования ситуации в Донбассе в случае выхода Киева из минских соглашений будет чрезвычайно сложно.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


10 июля Песков рассказал, что Путин обсудил с Совбезом РФ ситуацию на Украине и выразил свое разочарование по поводу того, что Киев не выполняет ни минские, ни парижские договоренности, а какая-либо динамика урегулирования конфликта отсутствует.


3 июля в Берлине прошла встреча политических советников лидеров «нормандской четверки». Заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак после продолжавшегося более 10 часов диалога заявил, что прорыва достигнуть не удалось, но на следующей встрече может быть принято дополнение к минским соглашениям.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах Трехсторонней контактной группы, куда входят представители России, Украины и ОБСЕ, а также на саммитах в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия и Франция).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...