St
Помпео анонсировал санкции против участников «Северного потока — 2» и «Турецкого потока»

Помпео анонсировал санкции против участников «Северного потока — 2» и «Турецкого потока»

Оператор газового проекта Nord Stream 2 AG ранее заявил, что действия Вашингтона заблокируют около 700 миллионов евро инвестиций

Оператор газового проекта Nord Stream 2 AG ранее заявил, что действия Вашингтона заблокируют около 700 миллионов евро инвестиций Фото: © Global Look Press / Stefan Sauer
Фото: © Global Look Press / Stefan Sauer

Госдеп США включит газовые проекты «Северный поток — 2» и вторую нитку «Турецкого потока — 2» в список проектов, которые подпадают под американские санкции, сообщил госсекретарь Майк Помпео. Он также призвал компании, которые принимают участие в этих проектах, отказаться от своих намерений, пока позволяет время.


«Сегодня Госдеп обновил публичные рекомендации по действию закона CAATSA [документ о противодействии противникам США посредством санкций], включив [газопроводы] «Северный поток — 2» и вторую нитку «Турецкого потока — 2». Эти действия ставят инвестиции и другие действия, связанные с российскими экспортными газопроводами, под риск американских санкций», — заявил Помпео.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Это четкий сигнал компаниям, участвующим в проектах России по злонамеренному влиянию, что [США] не будут это терпеть: убирайтесь немедленно или отвечайте за последствия», — добавил он.


На данный момент строительство «Северного потока — 2» приостановлено, поскольку иностранные партнеры свернули деятельность из-за угрозы американских санкций. Газопровод должен быть проложен по дну Балтики напрямую из России в Германию. Мощность двух ниток газопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год.


1 июля ТАСС со ссылкой на Nord Stream 2 AG сообщил, что новые санкции США против «Северного потока — 2» напрямую затронут свыше 20 компаний из более чем 12 стран Европы и заблокирует около 700 миллионов евро инвестиций в завершение строительства газопровода. В компании также отметили, что ограничительные меры Вашингтона рассчитаны на увеличение поставок в ЕС дорогого американского сжиженного природного газа (СПГ).


Как ранее заявляли в «Газпроме», проект закончен на 94% и из-за введения санкций США против европейских подрядчиков будет достроен Россией. В данный момент в германском порту Мукран поблизости от последнего недостроенного участка трубопровода стоят два российских трубоукладочных судна: «Академик Черский» с динамическим позиционированием и «Фортуна» — с якорным.



Против завершения «Северного потока — 2» выступают ряд стран, в том числе США и Украина. По их мнению, реализация проекта позволит России прекратить транзит газа через Украину и поставит Европу в большую зависимость от российского топлива.


Власти Германии 20 мая приняли решение освободить проект «Северный поток — 2» от применения положений газовой директивы Евросоюза на 20 лет на своей территории. Принятая мера позволит использовать газопровод на полную мощность, а не только наполовину.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...