St
Дания разрешила новым кораблям достраивать «Северный поток — 2»

Дания разрешила новым кораблям достраивать «Северный поток — 2»

Ранее власти страны запрещали использовать некоторые суда

Ранее власти страны запрещали использовать некоторые суда Фото: © Global Look Press / Jens Büttner
Фото: © Global Look Press / Jens Büttner

Датское энергетическое агентство (ДЭА) разрешило компании Nord Stream 2 AG использовать якорные трубоукладчики, чтобы достроить газопровод «Северный поток — 2». Ранее это было запрещено из-за возможного подрыва якорями боеприпасов времен Второй мировой войны на дне Балтийского моря. Изменившуюся позицию ведомство обосновало тем, что работы вышли из опасных вод и риск взрывов минимален. При этом прокладчикам придется подождать до 3 августа — в течение этого периода решение ДЭА могут обжаловать другие ведомства.


«Датское энергетическое агентство приняло решение, что Nord Stream 2 AG может также использовать трубоукладчики с якорным позиционированием при укладке трубопровода «Северный поток — 2», — сообщили в ДЭА (цитата по «Интерфаксу»).


В ведомстве отметили, что «оставшаяся часть трубопровода, которая должна быть построена в Дании, находится за пределами района, где не рекомендуется траление дна, заводка якорей и донные работы из-за риска, создаваемого захороненными боевыми химическими веществами».


Несмотря на полученное разрешение, прокладчикам придется подождать до 3 августа, прежде чем начинать работу. «Наше сегодняшнее решение может быть обжаловано в Датском апелляционном совете по вопросам энергетики до 3 августа, и работы в течение этого периода начинать нельзя», — пояснил глава пресс-службы ДЭА Туре Фалбе-Хансен (цитата по ТАСС).


В Nord Stream 2 AG в свою очередь уточнили, что направляли в ДЭА запрос на продолжение работ якорными трубоукладчиками. «Судно с якорным позиционированием уже успешно применялось при строительстве датского участка эксплуатируемого газопровода «Северный поток», а также при строительстве участка газопровода «Северный поток — 2» в водах Германии. <...> Как мы и ожидали, ДЭА удовлетворило наш запрос», — заключили в компании.


Морские судна делятся на корабли с якорным позиционированием и с динамическим. Первой категории требуется сбрасывать якорь на дно, чтобы оставаться в одной и той же точке, тогда как вторая обеспечивает себе относительную неподвижность, используя двигатели самого корабля.


«Северный поток — 2» — газопровод, который должен быть проложен по дну Балтики напрямую из России в Германию. Мощность двух ниток газопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год. Как ранее заявляли в «Газпроме», проект закончен на 94% и из-за введения санкций США против европейских подрядчиков будет достроен Россией. В данный момент в германском порту Мукран поблизости от последнего недостроенного участка трубопровода стоят два российских трубоукладочных судна: «Академик Черский» с динамическим позиционированием и «Фортуна» — с якорным.


Против завершения «Северного потока — 2» выступают ряд стран, в том числе США и Украина. По их мнению, реализация проекта позволит России прекратить транзит газа через Украину и поставит Европу в большую зависимость от российского топлива.


Власти Германии 20 мая приняли решение освободить проект «Северный поток — 2» от применения положений газовой директивы Евросоюза на 20 лет на своей территории. Принятая мера позволит использовать газопровод на полную мощность, а не только наполовину. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...