St
Путин поручил правительству разобраться с последствиями ЧП в Норильске

Путин поручил правительству разобраться с последствиями ЧП в Норильске

Реализация озвученных мер позволит предотвратить подобного рода катастрофы в будущем, рассчитывает президент

Реализация озвученных мер позволит предотвратить подобного рода катастрофы в будущем, рассчитывает президент Фото: © пресс-служба "Норильского Никеля"
Фото: © пресс-служба "Норильского Никеля"

Президент России Владимир Путин велел оценить последствия разлива дизельного топлива в Норильске, произошедшего 29 мая. Глава государства также поручил правительству и парламенту внести изменения в законодательство для предотвращения подобных происшествий и усилить ответственность по надзору за объектами, оказывающими пагубное воздействие на окружающую среду, сообщается на сайте Кремля. Выполнить поставленные задачи поручено до 1 августа 2020 года.


«Обеспечить принятие Государственной думой Федерального собрания Российской Федерации Федерального закона «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (проект федерального закона № 376642–7), в том числе в целях предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций, подобных разливу дизельного топлива в г. Норильске Красноярского края», говорится на сайте президента.


«Обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на усиление административной ответственности за нарушение законодательства в области обращения с животными, а также на совершенствование правового регулирования вопросов, касающихся осуществления государственного экологического надзора в отношении объектов, <...> оказывающих негативное воздействие на окружающую среду», поручает Владимир Путин правительству Российской Федерации.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Росприроднадзору президент поручил оценить ход ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Норильске и определить масштаб ущерба, нанесенного разливом топлива. До 1 сентября нужно проанализировать состояние объектов, которые могут нанести вред, связанный с разливом нефтепродуктов: «Обеспечить особый контроль за проведением (с использованием наилучших доступных технологий) мероприятий, направленных на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, связанной с разливом дизельного топлива».


Пожар на Теплоэлектроцентрали-3 (ТЭЦ-3) в Норильске произошел 29 мая. В хранилище с топливом въехал автомобиль, из-за чего началось возгорание. В результате пожара никто не пострадал, но выяснилось, что горючие продукты разлились на проезжую часть и попали в грунт, водные объекты. По факту происшествия возбуждено три уголовных дела.


Глава Росприроднадзора Светлана Радионова отметила, что в грунт попало шесть тысяч тонн нефтепродуктов, а в водные объекты — около 15 тысяч тонн. Позже Министерство экологии Красноярского края констатировало многократное превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов в воде за пределами боновых заграждений.


По делу о необеспечении безопасности при эксплуатации промышленного объекта второй категории негативного воздействия на окружающую среду были арестованы главные инженеры ТЭЦ-3 Юрий Кузнецов и Алексей Степанов. Ранее уголовное дело о халатности возбудили в отношении Рината Ахметчина, главы Норильска.


Росприроднадзор указал и на деятельность Норильско-Таймырской энергетической компании. Проверка показала, что организация нарушила требования природоохранного законодательства и допустила загрязнение таких водных объектов, как реки Далдыкан, Амбарная, Пясина и озеро Пясино.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...