St
Компанию Потанина обвинили в предоставлении недостоверной информации о ЧП в Норильске

Компанию Потанина обвинили в предоставлении недостоверной информации о ЧП в Норильске

Росприроднадзор также отметил, что «НТЭК» нарушила требования по охране природы

АО «НТЭК» («Норильско-Таймырская энергетическая компания», входит в «Норникель») нарушило требования природоохранного законодательства, заявил Росприроднадзор после проведения внеплановой проверки предприятия. В частности, компания предоставляла недостоверную информацию в декларации о воздействии на окружающую среду. Кроме того, ведомство обнаружило целый ряд нарушений: на промышленной площадке не было производственной и дождевой канализации, есть проблемы с очисткой сточных вод. Также у «дочки» «Норникеля» (владельцем которого является бизнесмен Владимир Потанин) отсутствовал план по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.


«АО НТЭК» допустило нарушение общих требований природоохранного законодательства, в частности, <…> предоставило недостоверную информацию в декларации о воздействии на окружающую среду. Компания допустила загрязнение водных объектов (реки Далдыкан, Амбарная, Пясина, озеро Пясино) нефтепродуктами вследствие разгерметизации резервуара №5, а также загрязнение и порчу земли и почвы», сообщается на сайте Росприроднадзора.


Также ведомство в своем отчете указало, что норильская компания не следила за исправностью технологического оборудования и не проводила его техосмотр. Кроме того, АО «НТЭК» не было готово к возможной утечке нефтепродуктов, отметили в Росприроднадзоре.


«План по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов хранилища аварийного дизельного топлива ТЭЦ-3 АО «НТЭК» не предусматривает и не учитывает прогноза возможного розлива нефтепродуктов и влияния места расположения объекта на скорость распространения нефти и нефтепродуктов с учетом возможности их попадания в морские и речные акватории, во внутренние водоемы», подчеркнули в пресс-службе ведомства.


Также у норильского предприятия, как следует из отчета ведомства, на промышленной площадке «отсутствует производственная и дождевая канализация, не обеспечивается удаление и очистка загрязненных, технологических, смывных и других сточных вод».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


29 мая произошла авария на ТЭЦ-3 в Норильске: из-за проседания опор повредился резервуар хранения дизельного топлива. В итоге произошла утечка нефтепродуктов. Часть топлива попала на проезжую часть дороги, из-за чего загорелся автомобиль. По предварительным сведениям, в реках оказалось более 20 тысяч тонн дизельного топлива на площади около 350 квадратных метров. Экологи Гринписа назвали эту аварию самым крупным ЧП в Арктике за последние годы.


Президента России Владимира Путина возмутило, что региональные власти узнали о проблеме только через два дня после произошедшего. Он поручил правоохранительным органам во всем разобраться. Президент также согласился с предложением МЧС объявить в Норильске чрезвычайную ситуацию федерального характера. Глава «Норникеля» Владимир Потанин заверил, что последствия аварии устранят за счет компании, оценив их ликвидацию в 10 миллиардов рублей. После проверок было возбуждено несколько уголовных дел.


1 июля стало известно, что следственный отдел Норильска возбудил уголовное дело после слива производственных отходов в реку Хараелах по статье 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды»). Сброс произошел на территории Талнахской обогатительной фабрики (принадлежит «Норникелю»). «Новая газета», которая сообщила о сбросе отходов в тундру, написала, что следователи запросили у издания фото и видеоматериалы расследования, а также допросили репортера Елену Костюченко.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...