St
СМИ: Бастрыкин лично возбудил дело против следователя Руслана Миниахметова

СМИ: Бастрыкин лично возбудил дело против следователя Руслана Миниахметова

Он вел громкие дела в отношении экс-начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова и оппозиционера Алексея Навального

Сотрудники Следственного комитета России (СКР) и ФСБ задержали следователя центрального аппарата СКР по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Ему было предъявлено обвинение, теперь задержанный ожидает суда, где будет избрана мера пресечения. По предварительной версии, речь идет о старшем следователе по особо важным делам Руслане Миниахметове, а дело против него лично возбудил глава СКР Александр Бастрыкин.


«Установлено, что следователь получил от обвиняемого по уголовному делу, находившемуся в его производстве, взятки в особо крупном размере за принятие решений, входивших в его должностные полномочия, в пользу взяткодателя», — сообщили ТАСС в СКР.


Задержанному предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение взяток в особо крупном размере». В СКР также отметили, что дело было возбуждено на основании материалов, которые были предоставлены ФСБ. Делом занимается Главное следственное управление СКР.


«Следственный комитет и впредь будет пресекать факты коррупции в своих рядах», — пообещали в ведомстве.


По сведениям «Коммерсанта», РБК и ряда Telegram-каналов, задержан старший следователь по особо важным делам СКР Руслан Миниахметов. Он занимался расследованием уголовных дел в отношении экс-начальника ГУЭБиПК (Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД) Дениса Сугробова и бывшего руководителя ГСУ СКР Дмитрия Довгия.


По одной из версий, взятку Миниахметову передали обвиняемые в хищениях банкиры, дела которых он вел.


«Коммерсантъ» отмечает, что уголовное дело против старшего следователя было возбуждено лично главой СКР Александром Бастрыкиным. Ожидается, что 4 июля Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство об аресте Миниахметова.


Миниахметов также вел уголовные дела в отношении экс-руководителей Национального торгового банка (НТБ) из Тольятти, обвиняемых в хищении 572,9 миллиона рублей, принадлежащих акционеру банка — государственной корпорации ВЭБ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также следователь, как отмечали ранее «Известия», вел все дела, в которых фигурировал политик Алексей Навальный. Однако, указывает издание, после «успешного завершения» дела «Кировлеса» некоторые дела, связанные с оппозиционным политиком, было решено отдать другим следователям из-за высокой нагрузки на Миниахметова.


2 апреля стало известно, что Бастрыкин лично подписал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении двух генерал-майоров юстиции Следственного департамента МВД, подозреваемых в злоупотреблении должностными полномочиями: Александра Бирюкова и Александра Краковского. Ранее источники РБК и ТАСС сообщили, что генералы стали фигурантами дела о получении взятки в 10 миллионов рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...