St
Бастрыкин объяснил снижение коррупции среди силовиков

Бастрыкин объяснил снижение коррупции среди силовиков

Глава СКР рассказал о сферах, где особенно сложно выявлять и расследовать коррупционные преступления

Глава СКР рассказал о сферах, где особенно сложно выявлять и расследовать коррупционные преступления Фото: © GLOBAL LOOK press / Boris Kavashkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Boris Kavashkin

Количество обвиняемых в коррупции сотрудников правоохранительных органов в 2019 году сократилось на 60% по сравнению с 2011-м, заявил глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин. По его словам, такой результат неслучаен, поскольку последние несколько лет усилена комплексная работа по профилактике и пресечению таких преступлений. Кроме того, отметил он, не последнюю роль в этом сыграли недавно состоявшиеся громкие судебные процессы по делам о взяточничестве.


«В 2019 году на 60% сократилось количество обвиняемых [в коррупции] из числа сотрудников органов внутренних дел по сравнению с 2011 годом. Это неслучайно, — заявил в интервью газете «Коммерсантъ» Бастрыкин. — При сравнении данных за прошедшие годы видно ежегодное постепенное снижение числа должностных лиц органов внутренних дел, привлеченных к уголовной ответственности за коррупцию».


Глава СКР добавил, что аналогичная тенденция прослеживается и в других силовых структурах. Бастрыкин отметил усиление комплексной работы по пресечению фактов коррупции за последние годы. «Необходимо также отметить, что серьезное профилактическое воздействие, безусловно, оказали и недавно состоявшиеся громкие судебные процессы по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях, расследованных Следственным комитетом при содействии ФСБ и МВД, в отношении бывшего главы Республики Коми, бывшего губернатора Сахалинской области, экс-министра финансов Подмосковья и целого ряда других высокопоставленных должностных лиц», — уточнил он.


По словам главы СКР, значительная часть коррупционных преступлений совершается при государственных и муниципальных закупках. Основными способами хищения бюджетных средств являются завышения закупочных цен и объемов выполненных работ. «Такие преступления очень тщательно планируются, и лица, вовлеченные в незаконные схемы, используют всевозможные способы маскировки своего влияния на заключение выгодных лично для них контрактов», — отметил Бастрыкин и добавил, что обе стороны незаконной сделки заинтересованы скрыть происшедшее.


«Тем не менее такие преступления активно выявляются нашими следователями совместно с МВД и ФСБ. Например, в Республике Крым выявлен факт взяточничества со стороны бывшего заместителя председателя совета министров республики Виталия Нахлупина, а также его соучастников Ярослава Сливки и Валентина Дукорского», — констатировал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В январе 2020 года Бастрыкин заявил, что небольшое число оправдательных приговоров в России в 2019-м (менее 1%) объясняется высоким уровнем качества работы предварительного следствия. Глава СКР отмечал небольшое количество уголовных дел, возвращенных прокурорами для дополнительного следствия, — 2940, или 3% от общего числа дел, направленных в суды.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...