St
В Миннеаполисе прошла церемония прощания с Джорджем Флойдом

В Миннеаполисе прошла церемония прощания с Джорджем Флойдом

Власти города заявили о планах демонтировать департамент полиции и переосмыслить подход к общественной безопасности

Власти города заявили о планах демонтировать департамент полиции и переосмыслить подход к общественной безопасности Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Церемония прощания с афроамериканцем Джорджем Флойдом, погибшим в результате жесткого задержания полицией, прошла в Северном центральном университете в Миннеаполисе (США, штат Миннесота). На траурном мероприятии присутствовали родные и близкие Флойда, известные в США защитники прав темнокожих, несколько сенаторов и актеров. Одним из первых к гробу погибшего подошел мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей, он встал перед гробом погибшего на колено и разрыдался.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Закрытый гроб с телом Флойда был выставлен в актовом зале университета. Траурная церемония была прервана почти на девять минут. Все это время присутствующие на мероприятии сохраняли молчание. Примерно столько же времени сотрудник полиции при задержании Флойда давил ему коленом на шею.



Церемонии прощания также прошли в ряде американских городов, включая Нью-Йорк. На кадрах, опубликованных в Twitter, видно, как сотни скорбящих идут по улицам мегаполиса. Во время выступления мэра города Билла Де Блазио митингующие освистали его.



Позднее с Флойдом простятся в Северной Каролине, где он родился, и в Хьюстоне (штат Техас), где он будет похоронен 10 июня. Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщал, что президент США Дональд Трамп не планирует посещать церемонии прощания и похороны погибшего афроамериканца.


Члены муниципального совета Миннеаполиса заявили о планах «демонтировать» городской департамент полиции. «И когда мы это закончим, мы не просто склеим его обратно. Мы кардинально переосмыслим подход к общественной безопасности и реагированию на чрезвычайные ситуации», — написал в Twitter Иеремия Эллисон, представитель совета и сын генпрокурора штата Миннесота Кита Эллисона.



Массовые протесты в США начались 26 мая после публикации в соцсетях видеозаписи жесткого задержания полицией в Миннеаполисе (штат Миннесота) чернокожего американца Джорджа Флойда по подозрению в использовании поддельного чека в магазине. На кадрах видно, что мужчину повалили на асфальт и один из полицейских надавил коленом на его шею. Флойда доставили в больницу, где он скончался в отделении реанимации. Практически во всех городах, где начались акции, протесты переросли в беспорядки и грабежи.



Генпрокурор Миннесоты Кит Эллисон 3 июня переквалифицировал обвинение против экс-полицейского Дерека Шовена (который поставил колено на шею афроамериканцу Джорджу Флойду во время задержания, после чего тот скончался) с непредумышленного убийства на убийство второй степени (умышленное убийство, но не планируемое заранее). Генпрокурор также предъявил обвинения в пособничестве и подстрекательстве к убийству второй степени трем бывшим стражам порядка, которые вместе с Шовеном принимали участие в задержании афроамериканца.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...