St
МОК может забыть о своем запрете на политические акции во время соревнований
Массовые выступления в США снова подняли больную тему о «подиумных» акциях протеста Коллаж: © Daily Storm

МОК может забыть о своем запрете на политические акции во время соревнований

Массовые выступления в США снова подняли больную тему о «подиумных» акциях протеста

Коллаж: © Daily Storm

Последовавшие за убийством Джорджа Флойда протесты захватили не только улицы американских городов, но и почти все интернет-пространство. Представители самых разных сфер активно поднимают тему расизма и выступают с громкими заявлениями. Большой спорт также не остался в стороне. Ситуация спровоцировала новые дискуссии вокруг одной из самых больных тем спорта высоких достижений — запрета на любые акции протеста во время соревнований, которые проходят под флагом Международного олимпийского комитета (МОК). Теперь атлеты требуют извинений за полученные когда-либо санкции и призывают своих коллег не молчать. 



Вокруг старого Правила 50 Олимпийской хартии, которое строго-настрого запрещает любую расовую, религиозную и политическую пропаганду, сломано уже невероятное количество копий. Однако с каждым новым витком дискуссий ситуация только накаляется. 


Последний раз тема поднималась еще в начале года, когда МОК выпустил специальные рекомендации, дополняющие Правило 50. В них уточняется, что запрет протестов «на всех олимпийских объектах» распространяется и на медальные церемонии, и на Олимпийскую деревню, и непосредственно на зоны проведения соревнований. Были также запрещены любые «политические послания» в виде знаков и повязок. То же коснулось и жестов: от знаков руками до любимого многими приседания на одно колено. В документ дополнительно был внесен и пункт и санкциях за несоблюдение протокола официальных церемоний.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Тогда стремительное наступления коронавируса с последующим переносом Олимпийских игр отодвинуло тему протестов на второй план. Но уже в начале июня профессиональные атлеты снова заговорили о проблеме в связи с массовыми выступлениями в США против расизма и полицейского произвола, последовавшими после убийства афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. 


Фото: © Global Look Press / Stefani Reynolds
Фото: © Global Look Press / Stefani Reynolds

Я требую извинений


На Панамериканских играх, проходивших в Перу в 2019 году, американская метательница молота Гвен Берри подняла правый кулак во время исполнения гимна. Этим жестом он хотела выразить протест против расовой дискриминации. За это нарушение Олимпийский комитет США (USOPC) отправил Берри на 12-месячный испытательный срок. Компанию ей составил фехтовальщик Рейс Имбоден, который на том же мероприятии опустился на одно колено на пьедестале в знак протеста. 

Сразу после этого USOPC предупредил остальных атлетов: все, кто решится на подобные демарши в будущем, получат гораздо более строгое наказание. Однако хуже испытательного срока оказались только финансовые последствия: Берри в итоге потеряла порядка 50 тысяч долларов призовых из-за всей этой истории с протестом на Панамериканских играх. 


После убийства Джорджа Флойда и вспыхнувших затем протестов исполнительный директор USOPC Сара Хиршленд опубликовала открытое письмо атлетам, заявив, что организация «поддерживает тех, кто требует равенства», и осуждает системную дискриминацию чернокожего населения США. Хиршленд также «испытала отчаяние», узнав о том, что произошло в Миннеаполисе. В ответ на это обращение Гвен Берри потребовала сначала письменных извинений от USOPC: «Я хочу получить письмо с извинениями… по почте.. .точно так же, как вы и МОК сделали, когда отправили меня на испытательный срок. Хватит играть со мной». Чуть позже спортсменка потребовала уже публичных извинений. 


Однако Олимпийский комитет США до сих пор никак официально не отреагировал. Атлеты и тренеры задают один и тот же вопрос в соцсетях — «А где извинения?» — и требуют отмены наказания, но пока безрезультатно. Что касается МОК, то главный олимпийский регулятор пока выступил с единственным заявлением о том, что уважает мнения спортсменов о происходящем: 


«Мы с уважением относимся к тому, что многие атлеты высказались в СМИ и соцсетях. Это их полное право, которое мы, безусловно, поддерживаем. МОК продолжит руководствоваться основным принципами Олимпийской хартии, в частности Принципом 6, который гласит: «Осуществление прав и свобод, предусматриваемых настоящей Олимпийской хартией, должно быть обеспечено в отсутствие какой-либо формы дискриминации».


Фото: © Global Look Press / Urs Lindt
Фото: © Global Look Press / Urs Lindt

Но о том, что в Хартии все еще есть Правило 50, которое никто пока не отменял, представители МОК в своем заявлении не упомянули. Не вспомнили олимпийские боссы и о январских призывах Томаса Баха «не разрушать принципы, прописанные в Хартии, и не использовать Олимпийские игры как платформу для продвижения политических и прочих спорных идей».


Параллельно с этим болельщики требуют принесения извинений бывшему игроку Национальной футбольной лиги (NFL) Колину Капернику. Он известен тем, что еще в 2016 году вставал на одно колено во время исполнения гимна в знак протеста, ― за что и поплатился своей карьерой. Клубы не хотели рисковать репутацией и боялись, что лишатся части зрителей и прибыли соответственно. При этом сам Каперник стал своеобразной ролевой моделью для других атлетов, которые хотели публично заявить свой протест. Спустя четыре года футболист снова оказался в центре внимания, а исполнительный директор Twitter Джек Дорси даже выделил три миллиона долларов организации Каперника «Знай свои права».


Впрочем, не все считают, что протестующие спортсмены абсолютно правы, особенно с точки зрения того, где и когда они реализуют свое конституционное право на свободу слова. Часть болельщиков полагает, что разнообразные жесты во время исполнения гимна и поднятия флагов ― это банальное неуважение к национальным символам, которое не имеет ничего общего с борьбой за те или иные права. Именно поэтому тот же МОК так активно пытается защитить олимпийские объекты от превращения их в площадку для публичных высказываний, предоставляя атлетам карт-бланш на озвучивание своих мыслей в СМИ и социальных медиа.


Правда, в новой ситуации олимпийскому руководству придется сложнее. Некоторые эксперты считают, что если в МОК все еще думают, что запрет на акции протеста будет реально работать на будущих Играх в Токио, то «они могут об этом забыть».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...