St
Прокуратура в США предъявила обвинения по делу Флойда еще троим экс-полицейским

Прокуратура в США предъявила обвинения по делу Флойда еще троим экс-полицейским

Генпрокурор Миннесоты попросил суд установить для каждого из задержанных бывших силовиков залог в размере миллиона долларов

Генпрокурор Миннесоты Кит Эллисон переквалифицировал обвинение против экс-полицейского Дерека Шовена (который поставил колено на шею афроамериканцу Джорджу Флойду во время задержания, после чего тот скончался) с непредумышленного убийства на убийство второй степени (умышленное убийство, но не планируемое заранее). Генпрокурор также предъявил обвинения в пособничестве и подстрекательстве к убийству второй степени остальным трем бывшим силовикам, которые вместе с Шовеном принимали участие в задержании Флойда.


«Генпрокурор Миннесоты Кит Эллисон переквалифицировал обвинения против Дерека Шовена на убийство второй степени по делу Флойда, а также предъявил обвинения троим другим полицейским. Это еще один важный шаг к правосудию», — написала сенатор от штата Миннесота Эми Клобушар в Twitter.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Как пишет Twin Cities, остальным троим бывшим офицерам полиции 3 июня были предъявлены обвинения в пособничестве и подстрекательстве к убийству второй степени. Также генпрокурор штата попросил суд установить залог в размере одного миллиона долларов для всех четырех экс-полицейских, которые принимали участие в задержании Флойда (ранее залог для Шовена составлял 500 тысяч долларов).


Адвокат семьи Флойда заявил, что они довольны решительными действиями Эллисона. «Это горько-сладкий момент для семьи Джорджа Флойда», — сообщил правозащитник.



3 июня в Лондоне на улицах прошли протестные акции, которые были организованы в связи со смертью Флойда. Около резиденции премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона произошли стычки между полицией и участниками акции.




Протестующие держали плакаты «Жизни черных имеют значение» и поднимали верх сжатые в кулак руки. По сведениям очевидцев, один из правоохранителей присоединился к акции. Далее активисты направились к посольству США.



Кроме того, акции протеста прошли в греческом городе Афины, где демонстранты бросали коктейли Молотова в направлении посольства США в знак протеста против смерти Флойда. В ответ полиция применила слезоточивый газ. По предварительным сведениям, в митинге приняли участие более трех тысяч человек.




Массовые протесты в США начались 26 мая после публикации в соцсетях видеозаписи жесткого задержания полицией в Миннеаполисе (штат Миннесота) чернокожего американца Джорджа Флойда по подозрению в использовании поддельного чека в магазине. На кадрах видно, что мужчину повалили на асфальт и один из полицейских надавил коленом на его шею. Флойда доставили в больницу, где он скончался в отделении реанимации. Практически во всех городах, где начались акции, протесты переросли в беспорядки и грабежи.


Для наведения порядка власти задействовали более 60 тысяч военных Нацгвардии. Президент США Дональд Трамп на закрытой конференции призвал губернаторов штатов перестать быть «слабаками» и начать действовать более жестко по отношению к протестующим.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...