St
Эксперт заявил о наличии российских деталей в корабле Илона Маска

Эксперт заявил о наличии российских деталей в корабле Илона Маска

Без таких компонентов Crew Dragon не смог бы пристыковаться к МКС

В корабле Crew Dragon компании Илона Маска SpaceX использовались российские детали, заявил эксперт по космонавтике Вадим Лукашевич. По его словам, адаптер IDA, производимый в России, позволяет судну пристыковаться к МКС. «Роскосмос» в 2019 году сообщал, что РКК «Энергия» разработала и произвела эти элементы по заказу Boeing.


«Удачная стыковка американского корабля с МКС в автоматическом режиме осуществилась в том числе и благодаря стыковочному адаптеру IDA, основная конструкция которого разработана и изготовлена на головном предприятии Роскосмоса по пилотируемой программе — в Ракетно-космической корпорации «Энергия», — приводит слова Лукашевича РИА Новости.


По словам эксперта, Crew Dragon без этого адаптера не смог бы пристыковаться к российскому сегменту МКС.


Ранее немецкая газета Der Tagesspiegel сообщила, что корабль Crew Dragon компании SpaceX Илона Маска революционен для космической индустрии США, поскольку использует основные идеи российской космонавтики. Издание напомнило, что до этого NASA пользовалась крупными судами-«шаттлами», которые должны были перевозить большие грузы и до 20 человек экипажа, тогда как компания Маска разделила свои проекты на грузовой корабль Dragon и пассажирский Crew Dragon, как это делает «Роскосмос».


30 мая ракета-носитель Falcon 9 с Crew Dragon стартовала к МКС с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в среду, 27 мая, старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий в районе космодрома. Это первый с 2011 года пилотируемый полет, который совершается на американском корабле с территории США. Последние девять лет астронавты попадали на МКС на российских «Союзах».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...