St
В США подготовили новый раунд санкций против «Северного потока — 2»

В США подготовили новый раунд санкций против «Северного потока — 2»

Инициатором выступил сенатор Тед Круз

Сенатор-республиканец Тед Круз предложил ввести новые санкции, направленные против проекта газопровода «Северный поток — 2». Законопроект предполагает экономическое давление на компании, которые страхуют суда-трубоукладчики, а также на фирмы, оказывающие услуги по модернизации и ремонту этих кораблей. Парламентарий заявил, что его инициатива должна распространить санкции против всех, кто задействован в реализации проекта.


Круз утверждает, что газопровод представляет «критическую угрозу национальной безопасности Америки и не должен быть завершен». Он добавил, что любой участник строительства «Северного потока — 2», «столкнется с сокрушительными и немедленными американскими санкциями».


Как сообщает Reuters, в документе указано, что санкции, которые США до этого ввели в отношении «Северного потока — 2», будут распространены на всю деятельность, касающуюся прокладки труб и страхования. Это означает, что меры затронут компании, которые оказывают «услуги андеррайтинга, страхования или перестрахования», а также дооснащение или дооборудование для судов, работающих на трубопроводе.


Также ограничительные меры предлагается ввести против лиц, которые предоставляют портовые услуги для судов, участвующих в строительстве газопровода, а также средства для модернизации судов (в том числе сварочное оборудование).


Ранее посол США в Германии Ричард Гренелл в интервью газете Handelsblatt заявил, что США следят за перемещением кораблей «Академик Черский» и «Фортуна», которые могут завершить строительство газопровода. По словам дипломата, Вашингтон намерен если не предотвратить само завершение строительства трубопровода, то помешать его вводу в эксплуатацию. В частности, для этого вероятно введение новых санкций против газопровода, которые должны отвратить от работы над ним европейских подрядчиков.


«Северный поток — 2» — газопровод, который будет проложен по дну Балтики напрямую из России в Германию. Мощность двух ниток газопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год. Против проекта выступают ряд стран, в том числе США и Украина. По их мнению, реализация проекта позволит России прекратить транзит газа через Украину и поставит Европу в большую зависимость от российского топлива.


Власти Германии 20 мая приняли решение освободить проект «Северный поток — 2» от применения положений газовой директивы Евросоюза на 20 лет на своей территории. Принятая мера позволит использовать газопровод на полную мощность, а не только наполовину.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...