St
Титов раскритиковал проект нового КоАП РФ

Титов раскритиковал проект нового КоАП РФ

Принятие нового кодекса преждевременно, считает бизнес-омбудсмен

Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал проект нового Кодекса об административных правонарушениях, назвав его преждевременным. По его мнению, в новом КоАП сохраняются устаревшие требования, которые существуют для привлечения бизнесменов к ответственности ради взимания штрафа. Титов подчеркнул, что ожидает от этого варианта кодекса негативных последствий для экономики РФ.


«Принятие на данном этапе нового КоАП РФ преждевременно. До сих пор не ликвидированы избыточные и устаревшие обязательные требования, нарушение которых является основанием для привлечения предпринимателей к административной ответственности, а новый КоАП не то что не предусматривает снижения штрафов, но еще и увеличивает их», — приводит слова Титова его пресс-служба.


Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что новый КоАП «оставил неизменной карательно-фискальную мотивацию органов государственного контроля». Он полагает, что в проекте существенно увеличены размеры штрафов без какого-либо экономического обоснования. «По отдельным статьям — весьма значительно. Особенно сильно негативные последствия от принятия нового КоАП РФ будут ощутимы на фоне ожидаемого экономического спада», — утверждает Титов.


К административной ответственности бизнес привлекают в последние годы значительно чаще, чем раньше, отметил Титов. Омбудсмен привел данные Росстата и судебного департамента при Верховном суде РФ, согласно которым в 2019 году различные административные наказания применялись более чем к миллиону юрлиц, тогда как в 2015 году этот показатель составлял только 400 тысяч.


КоАП в целом направлен на взимание штрафов с бизнеса, считает бизнес-омбудсмен. «К сожалению, штрафы у нас в стране являются заранее планируемым источником пополнения бюджета. То есть ситуация, когда бизнес нарушил по минимуму, даже не закладывается как целевая. Соответственно, и контролеры стараются собирать штрафы по максимуму, потому что так поставлена задача. <...> Новый КоАП может только закрепить подобную тенденцию, но она никак не соответствует потребности в оживлении экономической активности после сильнейшего кризиса», — заключил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Дополненный проект нового КоАП был вынесен на общественное обсуждение 29 мая. В доработанной версии учтены пожелания и замечания экспертов и граждан. В частности, было решено вернуть презумпцию невиновности и не увеличивать сроки наказаний, давности привлечения к административной ответственности и размеры штрафов. Если гражданину грозит административный арест, ему могут назначить адвоката, услуги которого оплатят из бюджета.


Первая редакция нового КоАП РФ была опубликована Минюстом в конце января и была подвергнута жесткой критике со стороны парламентариев за предусмотренное ею кратное увеличение большинства штрафов и сроков привлечения к административной ответственности. В Госдуме тогда заявили, что в таком виде новый КоАП принят не будет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...