St
Минюст отказался от увеличения штрафов в новом варианте КоАП

Минюст отказался от увеличения штрафов в новом варианте КоАП

Ведомство также предложило штрафовать несовершеннолетних и вернуть презумпцию невиновности

Минюст разместил для повторного обсуждения законопроект КоАП (Кодекс РФ об административных правонарушениях), в котором учтены пожелания и замечания экспертов и граждан. В частности, решено вернуть презумпцию невиновности, а сроки наказаний, давности привлечения к административной ответственности и размеры штрафов не будут увеличены. Если гражданину грозит административный арест, ему могут назначить адвоката, услуги которого оплатят из бюджета.


«Действующие размеры наказаний и сроки давности привлечения к административной ответственности в проекте нового КоАП не будут увеличены. В законопроекте решено сохранить размеры административных штрафов в пределах, в целом не превышающих установленные в настоящее время КоАП», сообщается на сайте Минюста.


Также по просьбе Российского союза промышленников и предпринимателей и организации «Опора России» ведомство решило вернуть в КоАП понятие «презумпция невиновности».


«Лицо считается невиновным в совершении административного правонарушения, пока его виновность не будет установлена в порядке, предусмотренном Процессуальным кодексом РФ об административных правонарушениях», отмечается в документе.


Также предполагается, что новый КоАП позволит чаще использовать предупреждение в качестве административного наказания. Минюст предложил ограничиваться предупреждением в тех случаях, когда административное правонарушение «совершено впервые, не относится к категории грубых административных правонарушений и при этом отсутствуют отягчающие обстоятельства». Это правило должно коснуться не только предпринимателей и их сотрудников, но и юрлиц.


«Предлагается установить в качестве общего правила возможность уплаты наложенного административного штрафа со скидкой в 50% в течение 20 дней с момента вынесения постановления по делу об административном правонарушении», сообщили в Минюсте.


Также ведомство решило отказаться от идеи многократного увеличения штрафов, оставив их на прежнем уровне. Максимальный срок обязательных работ по-прежнему хотят сократить с 200 до 60 часов. Помимо этого, предлагается законодательно запретить наказывать за одно и то же нарушение юрлицо и его сотрудника.


Законопроект дополнили разделом про несовершеннолетних — их смогут штрафовать (если у подростка есть заработок), но лишь на сумму не более пяти тысяч рублей, отправлять на обязательные работы (но не более чем на 30 часов) и закрывать им доступ на стадионы. Если подросток впервые совершил правонарушение, которое не считается по закону грубым, в качестве наказания власти могут ограничиться и устным выговором.


Административный арест и обязательные работы не будут применять к родителям (или опекунам), которые воспитывают детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов; лицам, осуществляющим уход за инвалидом I и II групп или за ребенком-инвалидом.


Также будет предусмотрена административная ответственность за нарушение правил благоустройства территории муниципальных образований, но штрафы будут ниже, чем планировалось ранее. За нарушение тишины и покоя граждан с 23:00 до 07:00 граждане по-прежнему будут нести административную ответственность.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Гражданам, которым грозит административный арест, могут предоставить бесплатного адвоката (его услуги будут оплачиваться за счет бюджета). Лица, которых незаконно привлекли к административной ответственности, могут претендовать на компенсацию морального вреда (если это физлицо), возмещение вреда, нанесенного деловой репутации (юрлицо), а также аннулирование всех ограничений своих прав.


Проект нового Административного кодекса с 30 января проходит общественное обсуждение, его раскритиковали за высокие штрафы для водителей. В частности, он предлагает увеличить штраф за превышение скоростного лимита на 20-40 километров в час с 500 рублей до трех тысяч рублей, за превышение на 40-60 километров в час — с 1-1,5 тысячи рублей до четырех тысяч рублей. 


6 февраля премьер-министр Михаил Мишустин назвал предложенные для водителей санкции «непосильными». Проект нового кодекса раскритиковали и в Госдуме. Глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что документ «возбуждает ненависть к законотворчеству», «никуда не годится» и увеличивает штрафы в несколько раз.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...