St
Голикова пообещала, что новых ограничений из-за коронавируса не будет

Голикова пообещала, что новых ограничений из-за коронавируса не будет

Вице-премьер также отметила, что в России наблюдается тенденция к снижению числа случаев заболевания COVID-19

Ситуация с COVID-19 в России стабильная и находится под контролем, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Она отметила, что власти не считают нужным возвращаться к идее ограничительных мер. По ее словам, несмотря на увеличение числа тестирований на коронавирусную инфекцию, в России наблюдается тенденция к снижению новых случаев заболевания.


«Сейчас регионы движутся все-таки к направлению снятия ограничений: кто-то смелее, кто-то медленнее. И нам важно, чтобы они, принимая такие решения, все-таки принимали их из того, что действительно ситуация стабильна и не будет возврата к ограничительным мерам», — заявила Голикова.


Она также считает, что решение о введении режима самоизоляции было абсолютно правильным: «Такого рода решения были очень сложными. Мы понимаем, что они привели к замедлению экономики, к необходимости поддержки населения».


В то же время Голикова подчеркнула, что дальнейшее снижение заражаемости инфекцией будет зависеть исключительно от того, насколько тщательно россияне соблюдают меры профилактики COVID-19.


«Сейчас, если говорить о сегодняшнем дне, в РФ зарегистрировано 17 таких ПЦР-тест-систем и пять ИФА-систем. Все это тест-системы российского производства, которые позволяют нам полностью закрыть свою страну с точки зрения диагностики и, собственно, создать независимость и безопасность в этой части», — рассказала Голикова.


Темпы прироста пациентов с коронавирусом в РФ по сравнению с показателями начала апреля сократились в 11,8 раза. «Этот период (нерабочие дни с 25 марта по 11 мая) позволил нам уже в начале апреля двигаться по ежедневному сокращению темпов прироста заболеваемости новой коронавирусной инфекции», — добавила она.


Вице-премьер также сообщила, что коэффициент распространения заболевания в России меньше единицы. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, регионы в тех случаях, когда показатели равны или меньше единицы, могут при условии наличия свободных коек для инфекционных пациентов приступить к смягчению введенных ранее ограничительных мер из-за коронавируса. Если коэффициент менее 0,8 — регион может перейти ко второму этапу снятия ограничений, если менее 0,5 — к третьему этапу.


«Мы видим, что коэффициент распространения инфекции в РФ меньше единицы. Мы каждый день наблюдаем за количеством прирастающих новых случаев и, конечно, все очень надеемся, что темпы прироста будут снижаться», — сказала Голикова.


Вместе с тем вице-премьер указала на то, что впереди у страны «сложный и очень ответственный период», и уточнила, что прошли тестирование на COVID-19 уже 9,3 миллиона россиян, а всего было проведено 10 миллионов исследований.


«Это серьезные цифры, которые дают нам основание рассчитывать, что мы максимальное количество [случаев заражения], которое возможно на сегодняшний день, выявляем», — сообщила она.


«Какие еще результаты я бы считала важными для оценки того периода самоизоляции, который мы прошли в интервале нерабочих дней. Первое, что я хочу сказать, это увеличение доли бессимптомного течения болезни в 2,6 раза по сравнению с первой и последней неделей течения заболевания. Второе — это снижение удельного веса среднетяжелых и тяжелых форм инфекций в 1,4 раза. И, наконец, третье: снижение числа больных, которые нуждаются в интенсивной терапии, в 1,5 раза», — рассказала чиновница.


Московский регион, по мнению Голиковой, демонстрирует серьезную тенденцию к снижению случаев заражения. Она также отметила, что для пациентов, у которых диагностировали коронавирусную инфекцию, было развернуто более 177 тысяч коек, из которых 25 тысяч являются реанимационными.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


22 мая Голикова заявила, что показатели смертности из-за коронавируса серьезно вырастут в мае. Российские медики пытаются спасти максимальное количество пациентов, но коронавирусная инфекция и хронические заболевания не всегда заканчиваются благоприятным исходом, отметила она.


12 мая вице-премьер пояснила, что окончание нерабочих дней в России для региональных властей означает, что они при участии главных санитарных врачей должны будут принимать решения о восстановлении деятельности предприятий в сфере промышленности, строительства, сельского хозяйства. Власти субъектов РФ также должны помочь тем предприятиям, которые временно останутся закрытыми.


11 мая президент России Владимир Путин объявил, что с 12 мая нерабочие дни закончатся. По его словам, полномочия глав субъектов по борьбе с коронавирусом сохраняются, поскольку выход из ограничений не будет быстрым. Также глава государства подчеркнул, что для людей 65 лет и старше режим самоизоляции продолжит действовать.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...