St
В новый КоАП введут штрафы за лай собак и вой автосигнализации по ночам

В новый КоАП введут штрафы за лай собак и вой автосигнализации по ночам

В кодексе также появится положение о презумпции невиновности и установлении общего срока давности привлечения к ответственности

В кодексе также появится положение о презумпции невиновности и установлении общего срока давности привлечения к ответственности Фото: © GLOBAL LOOK press / Victor Lisitsyn
Фото: © GLOBAL LOOK press / Victor Lisitsyn

В новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ предложили ввести ответственность за правонарушение в форме бездействия. Об этом сообщила пресс-служба Минюста по итогам общественного обсуждения проекта нового КоАП. По мнению авторов, введение этой нормы позволит привлекать к ответственности хозяев лающих собак и неоднократно срабатывающей неисправной автосигнализации, а также тех, кто не принимает мер для обеспечения тишины в ночное время.


«Часть 6 статьи 14.1 проекта КоАП, предусматривающая административную ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23:00 до 07:00, дополнена указанием на возможность совершения указанного административного правонарушения также в форме бездействия»,говорится в сообщении Минюста.


Отмечается, что такая формулировка позволит привлекать к административной ответственности не только тех, кто нарушает тишину и покой граждан в ночное время громкой музыкой, ремонтными работами и другими активными действиями, но не предпринимающих действий для обеспечения тишины. «Например, оставляет на длительный период в своей квартире собаку, которая громким лаем или воем в ночное время беспокоит соседей, либо не принимает меры по отключению неоднократно сработавшей неисправной сигнализации автомобиля», — пояснили в ведомстве.


В проекте нового КоАП также предлагается закрепить в статье 1.12 положение о презумпции невиновности. Статья будет дополнена частью 2, где будет прописано: «Лицо, привлекаемое к административной ответственности, является невиновным, пока его виновность не будет установлена в порядке, предусмотренном Процессуальным кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях».


По результатам общественного обсуждения проекта КоАП предлагается установить общий срок давности привлечения к административной ответственности. Планируется, что он составит один год. При этом предусматривается возможность исключения из общего срока давности по тем составам правонарушений, по которым «они в настоящий момент составляют менее года, в том числе два месяца (при рассмотрении дела об административном правонарушении органом, должностным лицом) и три месяца (при рассмотрении дела об административном правонарушении судом)».


Проект КоАП также будет предусматривать предупреждение за впервые выявленное негрубое правонарушение вместо штрафа. Кроме того, Минюст принял окончательное решение оставить в новом кодексе действующие размеры штрафов. «Решено согласиться с необходимостью снижения до действующего уровня размеров административных штрафов по тем составам административных правонарушений, по которым предусматривалось их повышение», — отметили в ведомстве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Министерство юстиции РФ представило проект нового КоАП для публичного обсуждения 30 января. В ходе обсуждений в Минюст поступило около 1,3 тысячи предложений по 467 вопросам. По результатам дискуссий было принято решение согласиться с необходимостью снижения размеров административных штрафов по правонарушениям, по которым предусматривалось повышение. Ввести в действие новый административный кодекс планируется с 1 января 2021 года.


Ранее Минюст предложил в новом проекте КоАП ужесточить наказания для нарушителей Правил дорожного движения. Предполагалось, что штрафные санкции за превышение скорости будут начинаться от трех тысяч рублей (сейчас — 500 рублей). За перевозку детей без автокресел штраф увеличится до пяти тысяч рублей, за отсутствие ОСАГО — до одной тысячи рублей. Также предлагалось в некоторых случаях при повторном нарушении налагать на водителя штраф в несколько раз больший и лишать прав.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...