St
Немецкая газета нашла в корабле Илона Маска заимствование у российской космонавтики

Немецкая газета нашла в корабле Илона Маска заимствование у российской космонавтики

До Crew Dragon американская космонавтика полагалась на крупные суда для груза и экипажа сразу

До Crew Dragon американская космонавтика полагалась на крупные суда для груза и экипажа сразу Фото: © GLOBAL LOOK press / SpaceX
Фото: © GLOBAL LOOK press / SpaceX

Корабль Crew Dragon компании SpaceX Илона Маска революционен для космической индустрии США, поскольку использует основные идеи российской космонавтики, заявила газета Der Tagesspiegel. Издание отмечает, что до этого NASA пользовалась крупными судами-«шаттлами», которые должны были перевозить большие грузы и до 20 человек экипажа, тогда как компания Маска разделила свои проекты на грузовой корабль Dragon и пассажирский Crew Dragon, как это делает «Роскосмос».


«Разделение космических кораблей на грузовые и пассажирские — это фундаментально новый, и подсмотренный у россиян, принцип для США. Старые шаттлы должны были переносить и грузы, и почти две дюжины пассажиров — даже телескоп «Хаббл» доставляли на орбиту на таком же шаттле. Россия же всегда делала ставку на отдельные грузовые и пассажирские корабли, и теперь этому же разделению следует американская SpaceX», — пишет издание.


Газета отмечает, что Маск желает развить еще одну сферу, в которой Россия была первопроходцем — космический туризм. «Компания Маска хочет позволить богатым людям побывать в невесомости на орбите и заодно облегчить их банковские книжки на значимые суммы долларов. Россия и в этом уже преуспела, доставив первого туриста в космосе Денниса Тито на МКС еще в 2001 году», — поясняет Der Tagesspiegel.


Crew Dragon стал первым пилотируемым космическим кораблем, принадлежащим частной компании и пристыковавшимся к МКС. В 2019 году беспилотный грузовой корабль Dragon, также принадлежащий SpaceX, доставил на станцию более 2,2 тонны научного оборудования и материалов.


Ранее, 30 мая, ракета-носитель Falcon 9 с Crew Dragon стартовала к МКС с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в среду, 27 мая, старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий в районе космодрома. Это первый с 2011 года пилотируемый полет, который совершается на американском корабле с территории США. Последние девять лет астронавты попадали на МКС на российских «Союзах».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...