St
«Норникель» представил хронологию аварии на ТЭЦ с разливом 20 тысяч тонн топлива

«Норникель» представил хронологию аварии на ТЭЦ с разливом 20 тысяч тонн топлива

В компании отметили, что они передали информацию о ЧП в Минэнерго через 25 минут после случившегося

Разлив дизельного топлива на территории ТЭЦ-3 АО «НТЭК» (принадлежит «Норникелю») в Норильске (Красноярский край) 29 мая начался после внезапной просадки свай, из-за чего произошла разгерметизация хранилища, где содержалось более 21 тысячи тонн топлива. Как сообщается на сайте «Норникеля», об утечке сообщили в Минэнерго спустя 25 минут после аварии. Ранее губернатор Красноярского края Александр Усс доложил президенту России Владимиру Путину, что власти узнали о ЧП только 31 мая. Однако глава Норильска Ринат Ахметчин признался, что знал об утечке топлива 29 мая.


В сообщении «Норникеля» утверждается, что 29 мая в 12:55 от диспетчера поступило сообщение об утечке дизельного топлива. В 13:10 информация была передана в администрацию города. В 13:20 ее получили в Ситуационно-аналитическом центре Минэнерго в Москве. В 13:49 сведения об утечке передали в Ситуационно-аналитический центр Системного оператора в столице.


В тот же день, после оформления различных форм и документации, в 18:40 компания «НТЭК» выпустила приказ о введении режима ЧС на предприятии. Кроме того, «Норникель» заверяет, что обо всех принятых мерах была извещена каждая уполномоченная инстанция.


Первый вице-президент «Норникеля» Сергей Дяченко (его слова приводит РБК) сообщил, что первым об аварии узнал охранник предприятия.


«Он увидел, что горит автомобиль. Машина проезжала мимо и случайно попала в проливающуюся жидкость, в результате чего и произошло возгорание», — рассказал Дяченко.


После этого прибыли пожарные, которые потушили автомобиль. О ситуации, по словам представителя «Норникеля», диспетчер компании сообщил в городской штаб по ГО и ЧС, которые передали данные в МЧС по Красноярскому краю.


Опоры, указали в «Норникеле», просели внезапно, хотя до этого они «без нареканий» прослужили 30 лет. Машина, которая ехала мимо, загорелась «от соприкосновения с проливами дизельного топлива». Пожар охватил площадь в 300 квадратных метров, его потушили. Водитель автомобиля не пострадал.


3 июня прошло совещание президента России Владимира Путина по поводу ситуации в Норильске. Губернатор края Александр Усс сообщил, что 29 мая сообщалось лишь о пожаре автомобиля около предприятия, а о ЧП региональные власти узнали, по его словам, только 31 мая. Глава МЧС России Евгений Зиничев также заявил, что сотрудники его ведомства получили сведения об утечке топлива на ТЭЦ в Норильске 31 мая.


Однако гендиректор АО «НТЭК» Сергей Липин на совещании подчеркнул, что информация о ЧП была передана всем ведомствам вовремя, а сотрудники действовали по инструкции. После этого Путин поручил правоохранителям провести проверку и установить хронологию событий. Через некоторое время Генпрокуратура отчиталась о трех возбужденных уголовных делах и задержании начальника котлотурбинного цеха предприятия.


Зиничев сообщил главе государства, что причиной разгерметизации хранилища топлива стало проседание свай фундамента. Он также предложил ввести в регионе режим ЧС федерального характера, президент эту идею поддержал.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Вместе с тем 3 июня глава Норильска Ринат Ахметчин признался журналистам, что администрация города действительно получила информацию об утечке топлива 29 мая. В то же время он подчеркнул, что не знал, какое количество топлива попало в почву и реки.


По сведениям телеканала РЕН ТВ, информация об утечке в Центральном аппарате МЧС появилась, как минимум, утром 30 мая (а не 31 мая, как заявлял Зиничев). В сообщении, которое оказалось в распоряжении журналистов, указывалось, что на территории предприятия произошла разгерметизация топливного резервуара объемом в 30 000 кубометров.


Кроме того, в документе упоминался и пожар после ДТП, который произошел 29 мая. Также указывалось и количество топлива в хранилище — 21 тысяча тонн.


«Город Норильск, в районе «Надеждинского металлургического завода», на территории ТЭЦ-3, легковой автомобиль врезался в резервуар для хранения дизельного топлива, в результате чего произошла разгерметизация резервуара и розлив топлива. Произошел пожар, по предварительной информации, на площади 350 кубических метров, объявили ранг пожара №2. На работу ТЭЦ-3 данная ситуация не повлияла», — цитирует телеканал сообщение МЧС.



В конце мая произошла авария на ТЭЦ-3 в Норильске: из-за проседания опор повредился резервуар хранения дизельного топлива, в результате произошла его утечка. Часть топлива попала на проезжую часть дороги, из-за чего загорелся автомобиль. По предварительным сведениям, в реки попало более 20 тысяч тонн дизельного топлива на площади около 350 квадратных метров.


Нефтепродукты попали в почву и местные водоемы. Экологи Гринпис назвали аварию самым крупным ЧП за последние годы в Арктике. По мнению специалистов, даже в случае быстрого реагирования негативные последствия от аварии будут проявляться как минимум в течение нескольких лет. На месте происшествия специалисты откачали, как сообщили в МЧС, более 100 тонн нефтепродуктов. Ранее на место происшествия отправились Зиничев и глава Росприроднадзора Светлана Радионова.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...