St
«У вас там все в порядке со здоровьем?»: Путин возмутился докладом по ЧП в Норильске

«У вас там все в порядке со здоровьем?»: Путин возмутился докладом по ЧП в Норильске

Президент России также согласился с предложением МЧС объявить в городе чрезвычайную ситуацию федерального характера

Президент России также согласился с предложением МЧС объявить в городе чрезвычайную ситуацию федерального характера Разлив топлива в Норильске
Разлив топлива в Норильске Фото: © Яндекс.Карты

Президент России Владимир Путин на совещании, посвященном разливу дизельного топлива в Норильске, раскритиковал доклад губернатора Красноярского края Александра Усса и остался недоволен тем, что власти узнали о проблеме только через два дня после произошедшего. Путин возмутился медленной реакцией руководителей региона и поручил правоохранительным органам во всем разобраться. Кроме того, глава государства согласился с предложением МЧС объявить в Норильске чрезвычайную ситуацию федерального характера.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Во время доклада Усс сообщил, что 29 мая власти получили сигнал: на территории Надеждинского металлургического комбината загорелся легковой автомобиль. Пожар, по словам губернатора, быстро потушили.


«На второй день, в субботу, поступила информация о возможной разгерметизации емкости. Но только после появлении информации в соцсетях и настойчивых вопросов в воскресенье была выявлена реальная картина», — сказал Усс.



«А че доклад-то… и закончил. А что делать-то? Вы же губернатор. <…> По вашей оценке, что произошло и почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли? У вас там все в порядке со здоровьем?» — возмутился Путин.



Глава МЧС Евгений Зиничев доложил президенту, что в Норильске часть нефтепродуктов попала в реку Амбарная. По словам министра, разгерметизация резервуара произошла из-за проседания свай фундамента. Зиничев подчеркнул, что ведомство узнало о произошедшем лишь через два дня после ЧП.


«На сегодняшний день принимаются меры по локализации и устранению разлива, поставлены боновые заграждения», — рассказал глава МЧС. Кроме того, 5 июня Зиничев отчитается перед президентом по поводу ситуации в Норильске.


Кроме того, глава МЧС предложил ввести в Норильске режим ЧС федерального уровня, отметив, что это позволит привлечь дополнительные силы и средства. Российский лидер поддержал эту идею и поручил незамедлительно принять все меры по ликвидации разлива дизельного топлива.


Владимир Путин, обращаясь к главе Норильско-Таймырской энергетической компании Сергею Липину, сказал, что правоохранительные органы разберутся, почему компания сообщила властям о ЧП только через два дня после случившегося.


«Вот губернатор говорит, что узнали только через два дня. Мне и министр Зиничев докладывал, что и МЧС не было осведомлено о том, что происходит… Мне придется попросить соответствующие контролирующие органы и правоохранительные разобраться, что там от кого было передано, куда передано и какова была реакция всех, кто должен в соответствии с инструкциями действовать, как полагается», — рассудил Путин.



На совещании президент поручил главе Минэнерго Александру Новаку оперативно разобраться с ситуацией в Норильске. Министр пообещал, что ведомство в ближайшее время начнет переговоры с нефтяными компаниями. Выступавший на совещании глава Минприроды Дмитрий Кобылкин доложил Владимиру Путину, что ситуация в Норильске «очень тяжелая».


Глава Росприроднадзора Светлана Радионова доложила Путину, что уровень загрязнения рек в Норильске оказался в десятки тысяч раз выше нормы: вода загрязнена на 20 километров, толщина слоя доходит до 20 см. Она также отметила, что в результате инцидента в грунт попали около шести тысяч тонн нефтепродуктов, в водные объекты порядка 15 тысяч тонн.


Усс предложил сжечь собранные нефтепродукты в емкостях. В то же время он признал, что у региона нет опыта в сжигании такого объема топлива, «поэтому прогнозировать, что это пройдет успешно, в рамках 14 дней, я, к сожалению, не могу».


Однако против идеи губернатора Красноярского края выступил глава Минприроды. «Я не представлю себе, как сжигать в Арктической зоне такое количество топлива. Честно говоря, у меня большие сомнения даже не в 14 днях, а в самой ликвидации… Такой костер на такой площади это будет большая проблема», заявил Кобылкин.


В конце мая произошла авария на ТЭЦ-3 в Норильске: из-за проседания опор повредился резервуар хранения дизельного топлива, в результате чего произошла его утечка. По предварительным сведениям, в реки попало более 20 тысяч дизельного топлива. 31 мая специалисты собрали на месте ЧП более 100 тонн нефтепродуктов. Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко поручила главе Росприроднадзора отправиться в Норильск и лично оценить масштаб проблемы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...