St
«Надеюсь, о цене договоримся»: Путин согласился на пошив для него спортивной одежды коллекции Putin Team

«Надеюсь, о цене договоримся»: Путин согласился на пошив для него спортивной одежды коллекции Putin Team

Российский лидер также поддержал идею ограничить закупки госкомпаниями иностранной продукции легпрома

Российский лидер также поддержал идею ограничить закупки госкомпаниями иностранной продукции легпрома Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин согласился на то, чтобы для него пошили индивидуальные модели спортивной одежды коллекции Putin Team отечественного производства. По словам главы государства, «это будет очень здорово». Путин также поддержал идею ограничить закупки государственными компаниями иностранной продукции легпрома. Кроме того, президент поручил увеличить до одного миллиарда рублей объем субсидирования ставки кредитов для легкой промышленности.


В ходе совещания по ситуации в легкой промышленности директор ООО «Юниформ Ателье» Дмитрий Шишкин рассказал Путину, что компания производит профессиональную спортивную экипировку и горнолыжную одежду. В 2019 году с целью популяризации российской продукции организация представила коллекцию Putin Team. «Я бы очень хотел вам предложить отшить для вас индивидуальные комплекты этой коллекции. Вы как человек, увлекающийся спортом, надеюсь, по достоинству оцените это, и тем самым поддержите нас, отечественного производителя», — обратился предприниматель к президенту.


Российский лидер в ответ сказал, что ему понравилась эта идея: «Спасибо большое за предложение, будет очень здорово», — поблагодарил глава государства. «О цене договоримся, надеюсь?» — добавил президент с улыбкой.


Путин также посчитал своевременным и справедливым ввести ограничение на закупки компаниями с госучастием импортных товаров легкой промышленности. В России «импорт захлестывает порой», и «нужно осваивать свой собственный рынок», резюмировал глава государства. «Предложение о том, чтобы госкомпании и компании с госучастием преимущественно закупали отечественную продукцию, считаю абсолютно востребованным, своевременным и, главное, справедливым, — заявил российский лидер. — Потому что эта отрасль пользуется за рубежом достаточно большой государственной поддержкой».


При этом Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о донастройке мер поддержки легкой промышленности. Он обратил внимание, что отрасль из-за пандемии COVID-19 получила снижение спроса на продукцию, поэтому нуждается в помощи. «Нам нужно добиться заметного результата для роста конкурентоспособности отечественной легкой промышленности», — заключил Путин. Он призвал кабмин «подготовить комплекс мер по созданию режима максимального благоприятствования для тех предприятий легкой промышленности, которые работают «вбелую» и добросовестно». Президент также поручил правительству «увеличить субсидии на обслуживание кредитов легкой промышленности до одного миллиарда рублей ежегодно».


«Прошу правительство обеспечить субсидирование скидок оборудованию, которое передается в лизинг предприятиям легкой промышленности. Такая скидка должна предоставляться начиная с текущего года в размере 50% от стоимости оборудования», — сказал российский лидер.


С 2020 года в России запущена пятилетняя комплексная программа поддержки производства льняных изделий, которая охватывает всю цепочку — от хозяйств, выращивающих лен, до производителей конечной продукции, напомнил Путин. Он попросил увеличить финансирование производства льняных изделий в стране. «Наша задача — сформировать конкурентоспособную, экологичную, современную льняную отрасль», — отметил президент. По его мнению, развитие льняного производства — «не только дань традиции», а «прежде всего новые возможности для развития импортозамещения». «Там, где используется хлопок, может, безусловно, и лен использоваться — для укрепления позиций российских производителей на нашем внутреннем рынке. И, конечно, есть хороший потенциал для наращивания экспорта», — считает Путин.


Президент поручил кабмину взять в работу все предложения по поддержке легкой промышленности в стране, озвученные на совещании. Глава государства заключил, что в ходе обсуждений было выслушано и мнение представителей бизнеса «о действующих и перспективных мерах поддержки отрасли», о том, какие из них более востребованы и будут эффективны не только для нее, но и для смежных сфер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...