St
Бред, падения и тахикардия: Минздрав назвал атипичные симптомы COVID-19 у пожилых людей

Бред, падения и тахикардия: Минздрав назвал атипичные симптомы COVID-19 у пожилых людей

К ним также относятся делирий, конъюнктивит и пониженное давление

К ним также относятся делирий, конъюнктивит и пониженное давление Фото: © АГН Москва / Сандурская Софья
Фото: © АГН Москва / Сандурская Софья

У пожилых людей коронавирусная инфекция может протекать без лихорадки, кашля и одышки. Ее могут сопровождать такие атипичные симптомы как бред, падения и тахикардия. Об этом сообщил Минздрав в седьмой версии временных методических рекомендаций по профилактике и лечению коронавируса.


«Симптомы COVID-19 [у пациентов старческого возраста] могут быть легкими и не соответствовать тяжести заболевания и серьезности прогноза. Атипичные симптомы COVID-19 у пациентов пожилого и старческого возраста включают делирий, падения, конъюнктивит. Могут наблюдаться бред, тахикардия или снижение артериального давления», — сообщило ведомство.


Госпитализация пожилого больного, помещение в блок интенсивной терапии и лечение с помощью аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) повышают риск развития делирия — нарушения умственных способностей, в результате которого возникают проблемы с мышлением и ухудшается понимание происходящего. Развитие этого симптома может вызвать дополнительные трудности в лечении, пишут специалисты.


Отмечается, что коронавирус увеличивает риск недостаточности питания у пожилых пациентов. «Повышение этого риска связано как с клиническими симптомами (снижение обоняния и вкуса, снижение аппетита, слабость, лихорадка, диарея), так и с социальными факторами (самоизоляция)», — говорится в документе.


Также ведомство расширило список лекарств для лечения COVID-19 у взрослых. В него вошли «Фавипиравир», мефлохин, азитромицин, лопинавир совместно с ритонавиром, рекомбинантный интерферон бета-1b и рекомбинантный интерферон альфа, а также умифеновир. В перечень «препаратов упреждающей противовоспалительной терапии» вошли тоцилизумаб, сарилумаб, олокизумаб, канакинумаб, барицитониб и тофацитиниб.


Кроме того, в рекомендациях отмечается, что кожные сыпи могут быть первым симптомом заражения коронавирусом. В зависимости от этиологии и механизмов развития сыпи делят на семь групп, поэтому важно разделять поражения кожи при COVID‐19 от других инфекционных заболеваний, подчеркивают специалисты.


Минздрав также рекомендовал проводить анализы на коронавирус и антитела к нему всем госпитализируемым пациентам.


В Москве за последние сутки число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции выросло на 1842, до 187 216. Это минимум новых зафиксированных заражений за день впервые с 23 апреля. По состоянию на 3 июня выздоровели 91 654 человека, умерли — 2685. В России за день число заболеваний выросло на 8536, до 432 277. За весь период пандемии вылечились 195 957 человек, жертвами COVID-19 стали 5215.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...