St
«Сломать им хребет»: Зеленский призвал отказаться от кофе ради борьбы с контрабандой

«Сломать им хребет»: Зеленский призвал отказаться от кофе ради борьбы с контрабандой

Президент Украины отметил, что преступники ближайшие два-три года «будут штормить» страну, но победа над ними того стоит

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с бизнесменами в Хмельницкой области заявил, что считает борьбу с контрабандой одной из главных задач для государства. По его мнению, преступники это знают и ближайшие два-три года «будут штормить» страну. Однако контрабандистам нужно «переломать хребет», даже если из-за этой борьбы в государстве возникнет дефицит кофе, лосося или хамона.


«В ближайшие два-три года они [контрабандисты] будут «штормить» эту страну. Так будет. Но если мы будем с этим бороться и какое-то время у нас не будет кофе, лосося, хамона — переживем это время, но покажем им, что не будет другого. Нет другого шанса, как сломать им хребет. Или давайте их пропускать», заявил Зеленский.


В качестве примера он привел ситуацию в Закарпатской области, где губернатором был назначен офицер СБУ (Служба безопасности Украины) Алексей Петров. Президент объяснил свой выбор тем, что других руководителей регионов «покупают местные элиты».


«Их покупают или запугивают, а раньше их даже могли похоронить. Потому я поставил человека, который вторым-третьим был в СБУ, человека, которого боятся, которого стороной обходят местные большие контрабандисты», отметил Зеленский.


По словам украинского лидера, Петров провел операцию против преступников, которые «двадцать лет платят таможеннику 500 баксов и едут». Контрабандисты в ответ пригрозили, что «у вас завтра ничего не будет, никаких продуктов, текстиля, ни кофе, ничего другого».


Однако, добавил Зеленский, из десятков автомобилей нелегальных торговцев, которые застряли на границе, лишь в пяти машинах находились действительно готовые идти до конца преступники. Остальные поняли, что их больше не пропустят.


«И это происходит на всех таможнях. Проверка мощностей – кто кого, можем ли мы выдержать… Мы подтянули туда Нацгвардию, войска на Закарпатье. Вы такое видели, чтобы какие-то маршрутчики выкручивали руки Национальной гвардии Украины? «Мы вас тут разнесем» — вот, что происходило на Закарпатье», — добавил он.


22 апреля Зеленский заявил, что в стране слишком много стражей правопорядка, и назвал текущую ситуацию «правоохранительным хаосом». Украинский лидер отметил, что правительство планирует «перезагрузить» силовой блок, чтобы снизить уровень бюрократии и возложить ответственность за текущую криминогенную ситуацию в государстве на как можно меньшее количество ответственных лиц.


Глава государства отметил, что в текущей ситуации он не может выполнить свое предвыборное обещание «весна придет — сажать будем» и нередко от силовиков приходится требовать работать более эффективно. В то же время Зеленский подчеркнул, что он не указывает, кого нужно арестовывать, а кого нет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...