St
Бастрыкин предложил закрепить в Конституции конфискацию имущества коррупционеров

Бастрыкин предложил закрепить в Конституции конфискацию имущества коррупционеров

Глава СКР рассказал, что в 2019 году следователям удалось возместить ущерб государству на два миллиарда рублей

Глава СКР рассказал, что в 2019 году следователям удалось возместить ущерб государству на два миллиарда рублей Фото: © ru.wikipedia.ru
Фото: © ru.wikipedia.ru

Глава СКР (Следственного комитета России) Александр Бастрыкин, выступая на расширенной коллегии ведомства, предложил закрепить в Конституции положение о конфискации имущества коррупционеров. Он отметил, что следователи в 2019 году возместили ущерб государству, нанесенный коррупцией, почти на два миллиарда рублей, а также наложили арест на имущество обвиняемых на семь миллиардов рублей. 


«Следственный комитет РФ по-прежнему считает наиболее действенной мерой по сдерживанию коррупции применение конфискации имущества в качестве меры уголовного наказания. <...> Это положение могло бы быть записано в Конституции РФ, поправки в которую сейчас активно обсуждаются в нашем обществе», цитирует ТАСС главу ведомства.


Бастрыкин рассказал, что в 2019 году СКР в ходе расследования уголовных дел о коррупции удалось возместить ущерб государству почти на два миллиарда рублей. Кроме того, был наложен арест на имущество обвиняемых на семь миллиардов рублей.


«Это составило 41% от суммы причиненного ущерба», добавил он. 


Кроме того, отметил глава СКР, только за 2019 год в суд было передано 8409 уголовных дел о коррупции, включая 3,5 тысячи о взяточничестве. К ответственности за коррупцию были привлечены 479 лиц с особым правовым статусом, включая руководителей муниципальных образований, региональных депутатов, адвокатов, членов избиркомов, сотрудников МВД (в том числе руководителей), следователей СКР, прокуроров, помощников прокуроров и судей.


17 января Бастрыкин заявил, что небольшое число оправдательных приговоров в России в 2019 году (менее 1%) объясняется высоким уровнем качества работы предварительного следствия. Об этом руководитель ведомства заявил на собрании, посвященном девятилетию образования СКР.


Глава ведомства также рассказал, что в 2019 году в суды было направлено более 88 тысяч уголовных дел. Чаще всего они были связаны с преступлениями против детей (14,5 тысячи) и коррупцией (6,5 тысячи). 450 дел были связаны с терроризмом и с экстремизмом. Кроме того, в прошлом году было расследовано 4,5 тысячи нераскрытых дел. Из них: 411 убийств, 209 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, и 252 изнасилования.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...