St
Трамп поддержал идею Путина встретиться с лидерами стран «ядерного пула»

Трамп поддержал идею Путина встретиться с лидерами стран «ядерного пула»

Организовать саммит с участием РФ, Франции, Великобритании, США и КНР президент РФ предложил в январе

Организовать саммит с участием РФ, Франции, Великобритании, США и КНР президент РФ  предложил в январе Фото: © GLOBAL LOOK press / Oliver Contreras
Фото: © GLOBAL LOOK press / Oliver Contreras

Президент США Дональд Трамп поддержал идею своего российского коллеги Владимира Путина провести саммит «пятерки» постоянных членов Совета Безопасности ООН. Об этом рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, предложение российского лидера касалось обсуждения вопросов стратегической стабильности. Инициативу Путина насчет саммита ранее поддержали президент Франции Эммануэль Макрон и председатель КНР Си Цзиньпин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Инициатива [провести саммит «пятерки» СБ ООН] была выдвинута 23 января в ходе выступления президента Путина в Иерусалиме на форуме памяти жертв Холокоста. Инициативу поддержали президент Франции [Эммануэль Макрон], председатель КНР [Си Цзиньпин], — сказал журналистам глава российского внешнеполитического ведомства. — И вот совсем недавно президент Трамп подтвердил свое согласие и поддержку этого предложения».


Сергей Лавров рассказал, что дата и место проведения саммита «пятерки» постоянных членов СБ ООН «сейчас согласовываются».


«Надеюсь, что в самом ближайшем будущем мы сможем достичь согласия, и тогда об этом будет объявлено», — заявил он.


Глава МИД РФ подчеркнул, что проблема гонки вооружений, которая окажется основной на встрече лидеров России, Франции, Великобритании, США и Китая, требует «срочных, неотложных и неординарных шагов». По словам Лаврова, страны — участницы саммита могут «сыграть роль лидеров в мобилизации всего международного сообщества». Им также предстоит сыграть «на коллективную работу, объединение, а не на конфронтацию», пояснил глава МИД.


«Но в более широком плане речь идет о выживании человечества. Впервые за многие годы эксперты начинают говорить и о вероятности ядерной войны. Это недопустимо», — резюмировал Лавров.


Кроме того, он напомнил про давнее совместное заявление президента Советского Союза Михаила Горбачева и главы Белого дома Рональда Рейгана, что в ядерной войне не бывает победителей: «Поэтому она [война] никогда не должна быть развязана. Мы предложили нашим американским коллегам подтвердить эту позицию в новых условиях. Прошло более двух лет — ответа мы так и не получили. Считаю, и этот вопрос должны обсудить лидеры «пятерки».


23 января Владимир Путин предложил созвать в 2020 году саммит с участием РФ, США, Китая, Франции и Великобритании. Члены Совета Безопасности ООН должны вместе обсудить актуальные глобальные проблемы, уверен глава государства. Он подчеркнул, что мировые лидеры должны не пропустить появление новых ростков ненависти и антисемитизма. На странах — основателях ООН, постоянных членах Совета Безопасности, лежит «особая ответственность за сохранение цивилизации», и им необходимо стать примером для других государств, считает Путин.


Российский лидер рассказал, что проведение встречи стран «ядерного пула» возможно в любой точке мира. По мнению Путина, этот саммит продемонстрировал бы верность государств, вместе сражавшихся против нацизма, «духу союзничества и исторической памяти». Директор департамента международных организаций МИД РФ Петр Ильичев ранее признался журналистам, что подобная встреча могла бы пройти на полях юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре в Нью-Йорке, однако конкретных договоренностей пока нет.


Россия как правопреемник Советского Союза, США, Франция, Великобритания и Китай — постоянные члены СБ ООН. В качестве основных участников коалиции в годы Второй мировой войны эти страны разрабатывали основы будущей Организации Объединенных Наций.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...