St
Журналиста Илью Азара задержали во время одиночного пикета у здания ФСБ в Москве

Журналиста Илью Азара задержали во время одиночного пикета у здания ФСБ в Москве

Всего полиция задержала не менее 14 человек, выступавших в поддержку репортера Светланы Прокопьевой

У здания ФСБ на Лубянской площади в Москве проходят одиночные пикеты в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой, которую обвиняют в публичном оправдании терроризма. Полиция задержала не менее 14 человек, пишет правозащитный проект «ОВД-Инфо»: среди них муниципальный депутат, активист Илья Азар, корреспондент «Медузы» Кристина Сафонова и еще несколько репортеров.


Всего на площади собрались около 40 человек, многие из них являются журналистами, отмечает «Новая газета». Пришедших полиция предупредила о том, что мероприятие несогласованное, а также о том, что сейчас начнутся задержания.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Уголовное дело в отношении Прокопьевой было возбуждено по части 2 статьи 205.2 УК РФ («Публичное оправдание и пропаганда терроризма») в феврале 2019 года. Поводом для дела стал написанный репортером текст, который в ноябре 2018 года прозвучал в эфире псковского отделения «Эха Москвы», а затем был опубликован на сайте связанного с радиостанцией издания «Псковская лента новостей».


В публикации Светлана выступает с критикой в адрес властей и рассуждает о причинах поступка студента, который устроил теракт в здании УФСБ Архангельской области в 2018 году и погиб на месте. Ранее 3 июля прокуратура запросила для Прокопьевой шесть лет колонии общего режима.


Псковский мировой суд 6 февраля признал «Эхо Москвы в Пскове» ответственным по статье КоАП 13.15 о производстве продукции СМИ, содержащей публичные призывы к терроризму либо оправдывающей его. Из-за публикации материала Прокопьевой о взрыве в приемной архангельского УФСБ редакцию радио оштрафовали на 150 тысяч рублей.


Тверской суд Москвы 28 мая арестовал журналиста Илью Азара на 15 суток за одиночный пикет возле здания ГУ МВД столицы в поддержку создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Корреспондента «Новой газеты» признали виновным по статье КоАП о повторном нарушении закона о проведении митингов. Ранее его уже задерживали за этот же пикет, но отпустили, составив протокол.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...