St
Суд арестовал журналиста Илью Азара на 15 суток за пикет в поддержку «Омбудсмена полиции»

Суд арестовал журналиста Илью Азара на 15 суток за пикет в поддержку «Омбудсмена полиции»

26 мая спецкорреспондента «Новой газеты» задержали и отпустили после составления протокола

26 мая спецкорреспондента «Новой газеты» задержали и отпустили после составления протокола Фото: © avtozaklive
Фото: © avtozaklive

Тверской суд Москвы арестовал журналиста Илью Азара на 15 суток за одиночный пикет в поддержку создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Мужчину признали виновным по статье КоАП о повторном нарушении закона о проведении митингов. Ранее Азара уже задерживали за этот же пикет, но отпустили, составив протокол.


«Суд признал Азара виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ («Повторное нарушение законодательства о митингах») и арестовал его на 15 суток», — приводит ТАСС сообщение суда.


Пикет у здания ГУ МВД Москвы, за который арестован Азар, мужчина провел 26 мая. У него были при себе плакаты «Свободу Владимиру Воронцову» и «Свободу Виктору Немытову» ( речь идет об активисте, который проводил пикет на том же месте немного раньше Азара и тоже был задержан). Тогда Азара задержали, аргументируя это указом мэра столицы Сергея Собянина о самоизоляции и запретом на проведение публичных мероприятий. Через несколько часов журналиста выпустили, составив протокол об административном нарушении.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Воронцов был задержан 4 мая по обвинению в вымогательстве 300 тысяч рублей у знакомого полицейского. По версии следствия, в 2017 году основатель паблика позвонил потерпевшему, потребовал деньги, угрожая в случае отказа выложить личные снимки правоохранителя в общий доступ. Полицейский в итоге отказался, а «дискредитирующие фото» попали в соцсети.


Сейчас против Воронцова возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 163 УК РФ («Вымогательство группы лиц по предварительному сговору»). 8 мая Тверской суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении мужчины меру пресечения в виде заключения под стражу до 6 июля. При этом сам Воронцов вину не признает. В своем Telegram-канале он предполагал, что претензии стражей порядка к нему связаны с правозащитной деятельностью и критикой руководства МВД. Он основал проект «Омбудсмен полиции» после ухода из правоохранительных органов, где прослужил 13 лет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...