St
В патриархии рассказали о планах освобождения захваченного монастыря на Урале

В патриархии рассказали о планах освобождения захваченного монастыря на Урале

Заявления опального монаха подтверждают решения церковного суда, считают в церковном руководстве

В Московской патриархии РПЦ надеются, что сторонники отца Сергия (Романова) сами покинут захваченный ими Среднеуральский женский монастырь. Об этом сообщил Daily Stоrm собеседник в пресс-службе патриархии. Он также прокомментировал новое видеообращение лишенного сана монаха, который призвал создать боевое ополчение и потребовал созвать Поместный собор. Такое заявление Сергия только подтверждает вынесенное решение епархиального суда о лишении священного сана, считают в патриархии.


«Надеемся, что большая часть людей, в том числе и находящиеся в монастыре, смогут сделать свой выбор и просто его покинуть. Мы будем определять наши действия в зависимости от ситуации», заявили Daily Storm в пресс-службе патриархии.

 

Также в церковном управлении прокомментировали последнее видеообращение отца Сергия, опубликованное уже после суда, в котором тот призвал созвать Поместный собор, создавать боевое ополчение, а также назвал президента России Владимира Путина и патриарха Кирилла «врагами Бога и Богородицы».

 

«Мы считаем, что подобные заявления только оправдывают позицию Церкви, которая заключается в том, что Романов в своих проповедях допускал смущение верующих, распространение непроверенной информации, лжи и клеветы. И нахождение в священном сане являлось фактором смущения для множества верующих», сообщили в пресс-службе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Днем 3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии принял решение извергнуть схиигумена Сергия (Романова) из священного сана. Его признали виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов и церковных правил. Также суд выразил надежду, что правоохранители проверят информацию о насилии в отношении воспитанников Среднеуральского женского монастыря. В ближайшее время решение суда должно быть утверждено патриархом РПЦ Кириллом. Сам отец Сергий на суд не явился.


Причиной для церковного суда стали многочисленные высказывания Сергия Романова в адрес руководства РПЦ. В частности, он проклял патриарха Кирилла, а также всех тех, кто верит в пандемию коронавируса. Он обвинил руководство Екатеринбургской епархии в закрытии храмов, притом что этого в Свердловской области не было.


В конце мая митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил в священнослужении и лишил права ношения наперсного креста схиигумена Сергия до решения епархиального суда Екатеринбургской епархии. Отец Сергий ранее проклял всех, кто считает, что храмы нужно закрывать из-за коронавируса, он критиковал действия силовиков и властей. После церковного суда схиигумен опубликовал обращение к судьям, объявив патриарха Кирилла и Синод «хулителями Духа Святого», предавшими Церковь из-за страха за свои жизни и должности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...