St
Последнее слово за патриархом: церковный суд лишил священного сана схиигумена Сергия

Последнее слово за патриархом: церковный суд лишил священного сана схиигумена Сергия

Возле здания Екатеринбургской епархии собрались сторонники монаха

Возле здания Екатеринбургской епархии собрались сторонники монаха Кадр: © кадр из видео "Блаженны миротворцы" с YouTube канала Аввакумов Алексей
Кадр: © кадр из видео "Блаженны миротворцы" с YouTube канала Аввакумов Алексей

Церковный суд Екатеринбургской епархии принял решение извергнуть схиигумена Сергия (Романова) из священного сана. Его признали в нарушении священнической присяги, монашеских обетов и церковных правил. Также суд выразил надежду, что правоохранители проверят информацию о насилии в отношении воспитанников Среднеуральского женского монастыря. В ближайшее время решение суда должно быть утверждено патриархом РПЦ Кириллом. Сам отец Сергий на суд не явился.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Суд постановил признать схиигумена Сергия виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, — заявил член церковного суда протоиерей Николай Малета. — Извергнуть схиигумена Сергия из священного сана. Просить правящего архиерея обратиться с ходатайством к патриарху об утверждении об извержении из сана схиигумена Сергия. Во время разбирательств в суд стали поступать обращения очевидцев, утверждающих о жестоком обращении с детьми в монастыре. Суд выражает надежду, что правоохранительные органы проведут тщательное расследование».


Также протоиерей Николай Малета сказал, что в ближайшее время Среднеуральский женский монастырь вернется под управление Екатеринбургской епархии мирным путем. На вопрос журналистов, как именно это произойдет, если он контролируется отцом Сергием и его сторонниками, священник ответил: «Вы увидите это в будущем, мы вам это обещаем». Позже изданию 66.ru в пресс-службе епархии подтвердили, что процесс возврата монастыря пройдет мирно, но каким именно образом – не уточнили.


«Это ведь крайне редкие явления. Конечно, нужно смотреть сложившуюся практику. Но не каждый день такое происходит. Но все-таки каждая новая история - это новая история. Но установка [мирно] максимально все разрешить у церкви есть. Церковь демонстрировала это не только на словах и на делах», — цитирует издание заявление пресс-службы епархии.


Во время церковного суда у здания епархии собрались сторонники отца Сергия, некоторые приехали из других регионов. Они собирали подписи в поддержку опального схиигумена. Кроме этого в подписном листе — требования по отмене СНИЛСов, цифровых идентификаторов и принудительной вакцинации и чипизации, а также призывы в защиту традиционных ценностей.


Присутствующие сторонники отца Сергия высказывались в поддержку украинского публициста Эдуарда Ходоса, которого схиигумен хотел видеть в качестве свидетеля. В частности, о поддержке публициста заявила жена участника шоу «Уральские пельмени» Дмитрия Соколова Ксения Ли, которая пришла к зданию епархии.


Фото: © E1.ru
Фото: © E1.ru


«Это гражданское волеизъявление, монастырь не организовывал этих людей. Мне писали люди, что кто-то хочет собраться, чтобы проявить свое участие. Люди взволнованы, и это инициатива снизу», — сообщил Daily Storm сторонник отца Сергия Всеволод Могучев.

 

По его словам, до этого акции в поддержку отца Сергия проходили в Москве и Санкт-Петербурге. После оглашения решения суда сторонники отца Сергия выразили недовольство.


«Мы без отца жить не сможем! Он для нас жизнь! Эти одержимые гордыней чины! Да проклянем их! Мы будем стоять насмерть! Пусть стреляют нас!» — выкрикивали они, цитата по изданию Е1.ru.



3 июля состоялось третье заседание церковного суда по делу отца Сергия. На первое заседание схиигумен пришел, выступил с речью и покинул суд. На второе он вообще не явился. По правилам на третьем заседании может быть принято решение по обвиняемому без его присутствия.


Накануне схиигумен Сергий сообщил митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу, что придет на церковный суд только в том случае, если епархия пригласит украинского общественного деятеля, лидера православного радикального движения «Х.О.Д.О.С.», бывшего раввина Эдуарда Ходоса.


Эдуард Ходос на текущий момент — лидер движения «Х.О.Д.О.С.» (Христианский освободительный добровольно объединенный союз). В последнее время выступает в защиту отца Сергия. Автор книг, в которых критикует иудаизм и граждан Израиля. В начале 90-х годах возглавлял иудейскую общину в Харькове, однако вскоре перешел в христианство. В 2015 году претендовал на пост мэра Харькова, но проиграл Геннадию Кернесу.


Причиной для церковного суда стали многочисленные высказывания Сергия Романова в адрес руководства РПЦ. В частности, он проклял патриарха Кирилла, а также всех тех, кто верит в пандемию коронавируса. Он обвинил руководство Екатеринбургской епархии в закрытии храмов, притом что этого в Свердловской области не было.


В середине июня представитель Екатеринбургской епархии заявил Daily Storm, что священники опасаются за жизни прихожан и их детей, живущих в захваченном в июне схиигуменом Сергием монастыре. Церковные власти считают, что запрещенный в служении схиигумен может подтолкнуть своих сторонников к самосожжению. В обители обучаются и живут дети членов монастырской общины, они участвуют в мероприятиях, организованных Сергием.


В конце мая митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил в священнослужении и лишил права ношения наперсного креста схиигумена Сергия до решения епархиального суда Екатеринбургской епархии. Отец Сергий ранее проклял всех, кто считает, что храмы нужно закрывать из-за коронавируса, он критиковал действия силовиков и властей. После церковного суда схиигумен опубликовал обращение к судьям, объявив патриарха Кирилла и Синод «хулителями Духа Святого», предавшими Церковь из-за страха за свои жизни и должности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...