St
Вице-спикер Госдумы Епифанова предложила объявить 1 июля выходным днем

Вице-спикер Госдумы Епифанова предложила объявить 1 июля выходным днем

Парламентарий заявила, что до 2005 года День Конституции считался праздничным, и эту традицию следовало бы возродить

Парламентарий заявила, что до 2005 года День Конституции считался праздничным, и эту традицию следовало бы возродить Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова
Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова Фото: © Госдума

День общероссийского голосования по поправкам к Конституции — 1 июля — в перспективе следовало бы сделать выходным. Такое мнение выразила вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова. Она полагает, что день голосования по поправкам в Основной закон запомнится всем россиянам, выполнившим свой гражданский долг.


«Хорошо, что был специально объявлен выходной. Уверена, что этот день запомнится всем, кто принял участие в голосовании. А ведь когда-то День Конституции считался праздничным нерабочим днем. Эту традицию отменили около 15 лет назад», — заключила Епифанова. По ее мнению, «было бы очень неплохо продолжить [традицию] в современной России и объявить 1 июля праздником — Днем Конституции».


Президент России Владимир Путин объявил 1 июля основным днем голосования по поправкам к Конституции. При этом выразить свое мнение россияне могли с 25 июня по 1 июля включительно. По данным ЦИК, явка составила 67,97%. За поправки высказались 77,92% жителей, против проголосовали 21,27% россиян. Кроме того, проголосовать удаленно получили возможность москвичи и жители Нижегородской области. Явка на электронное голосование составила 93%. Всего на него зарегистрировались свыше 1,1 миллиона россиян.


В ЦИК утвердили результаты общероссийского голосования по поправкам к Конституции. После обработки 100% протоколов их поддержали более половины принявших участие в голосовании россиян. председатель ЦИК Элла Памфилова подчеркнула, что подвергать сомнению результаты бессмысленно, а процедура голосования была демократической. «Сама по себе процедура проведения голосования есть выражение прямой демократии. Состояние, качество и состав комиссии это подтверждает. Свыше полумиллиона наблюдателей, которые тоже представляют все срезы общества, — это и есть подтверждение абсолютно демократического характера проведенного голосования», — резюмировала Памфилова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


2 июля Путин поблагодарил жителей РФ, принявших участие в голосовании по поправкам к Конституции. Глава государства при этом отметил, что понимает проголосовавших против изменений, поскольку в России многое сделано «на живую нитку» и данные проблемы требуют решения. Путин также выразил признательность соотечественникам за их поддержку, отметив, что власти теперь должны оправдать доверие россиян. «Спасибо вам большое за поддержку и доверие. <...> Понимаю и тех, кто проголосовал против, у нас много нерешенных проблем, это правда. <...> Мы во многом еще очень уязвимы. У нас многое, как говорят в народе, сделано «на живую нитку», — заявил Путин. — Нам нужны внутренняя стабильность и время для укрепления страны, всех ее институтов.


В Кремле назвали прошедший плебисцит о принятии поправок к Конституции триумфальным. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что поддержка поправок показывает доверие к Путину. По словам официального представителя Кремля, в администрации президента не ожидали такой высокой явки и количества голосов за изменения.



Спикер Госдумы Вячеслав Володин выразил мнение, что высокий уровень явки и поддержки поправок к Конституции РФ показывает: общество России консолидировалось и сохраняет доверие к президенту РФ. Володин также пояснил, что принятие новых норм должно дать стране развитие. Голосование являлось референдумом о доверии президенту, отметил спикер Госдумы. «Путин избрался президентом, когда страна стояла на пороге развала, ее практически не было. Буквально несколько лет ему потребовалось, чтобы решить социальные вопросы — стали выплачивать заработную плату, пенсию, в 2004 году удалось покончить с долгами Советского Союза и России 90-х годов, защитить государство от олигархов, которые в тот период времени фактически управляли им. Это все сделал он», — уверен Володин. Он добавил: с его точки зрения, Владимир Путин — «преимущество россиян». 


День Конституции РФ каждый год отмечается 12 декабря. В течение 12 лет 12 декабря было выходным днем. С 1 января 2005 года, согласно принятым Госдумой поправкам в Трудовой кодекс (Федеральный закон от 29 декабря 2004 года), этот день стал рабочим. В июле 2005 года День Конституции РФ причислили к памятным датам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...