St
СКР завел против главы Норильска уголовное дело о халатности из-за ЧП на ТЭЦ-3

СКР завел против главы Норильска уголовное дело о халатности из-за ЧП на ТЭЦ-3

Ринат Ахметчин обвиняется в неисполнении своих должностных обязанностей при разливе нефтепродуктов из аварийного резервуара

Ринат Ахметчин обвиняется в неисполнении своих должностных обязанностей при разливе нефтепродуктов из аварийного резервуара Ринат Ахметчин
Ринат Ахметчин Фото: © Википедия

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту халатности главы Норильска Рината Ахметчина в ситуации, вызванной разливом топлива из аварийного резервуара на ТЭЦ-3. Об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. По ее словам, чиновнику предъявлено обвинение по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, градоначальник не предпринял необходимых мер реагирования на чрезвычайное происшествие, хотя был в курсе произошедшего.


«Возбуждено уголовное дело по факту халатности главы Норильска Рината Ахметчина, выразившейся в неисполнении своих должностных обязанностей при возникновении чрезвычайной ситуации, вызванной разливом нефтепродуктов в объеме не менее 21,1 тысячи кубометров из резервуара хранения дизельного топлива в Норильске», — сообщила Петренко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Представитель СКР пояснила, что мэр Норильска знал о том, как много топлива вылилось из аварийного резервуара. Однако при этом Ахметчин не предпринял необходимых мер для реагирования на чрезвычайное происшествие и ликвидации его последствий. По данным следствия, градоначальник не организовал координацию деятельности управления по делам ГО и ЧС (гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям) городской администрации, не обеспечил взаимодействие органов и должностных лиц местного самоуправления. Помимо этого, с его стороны не было контроля и наблюдения за состоянием окружающей среды.


Часть 1 статьи 293 УК РФ, по которой главе Норильска предъявлено обвинение, предусматривает штраф до 120 тысяч рублей либо наказание в виде обязательных или исправительных работ на срок одного года, либо арестом до трех месяцев.



29 мая произошла авария на ТЭЦ-3 в Норильске: из-за проседания опор повредился резервуар хранения дизельного топлива. В итоге произошла утечка нефтепродуктов. Часть топлива попала на проезжую часть дороги, из-за чего загорелся автомобиль. По предварительным сведениям, в реках оказалось более 20 тысяч тонн дизельного топлива на площади около 350 квадратных метров. Экологи Гринписа назвали эту аварию самым крупным ЧП в Арктике за последние годы.


Президента России Владимира Путина возмутило, что региональные власти узнали о проблеме только через два дня после произошедшего. Он поручил правоохранительным органам во всем разобраться. Президент также согласился с предложением МЧС объявить в Норильске чрезвычайную ситуацию федерального характера. Глава «Норникеля» Владимир Потанин заверил, что последствия аварии устранят за счет компании.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...