St
«Такой вал»: Потанин оценил масштаб разлива топлива после «неожиданного ЧП» в Норильске

«Такой вал»: Потанин оценил масштаб разлива топлива после «неожиданного ЧП» в Норильске

Причиной столь крупной аварии стало внезапное проседание свай из-за изменений в вечной мерзлоте, считает бизнесмен

Причиной столь крупной аварии стало внезапное проседание свай из-за изменений в вечной мерзлоте, считает бизнесмен Фото: © GLOBAL LOOK press / Norilsk Nickel Press Service
Фото: © GLOBAL LOOK press / Norilsk Nickel Press Service

Глава «Норникеля» Владимир Потанин назвал масштабный разлив дизельного топлива на подконтрольной предприятию тепловой электростанции под Норильском «неожиданным ЧП». Бизнесмен предположил, что причиной столь крупной аварии стало внезапное проседание свай из-за изменений в вечной мерзлоте, поэтому ЧП было «сложно предвидеть и предугадать». Но главной проблемой, по мнению Потанина, стал масштаб аварии, когда из хранилища за раз вылилось более 20 тысяч тонн топлива. На это не были рассчитаны существующие протоколы проведения спасательных работ, отметил бизнесмен.


«Это совершенно такое ЧП неожиданное. И даже спасательные работы такого протокола не предусматривают. Они все-таки предусматривают постепенные утечки, а здесь такой вал, поэтому, собственно, выбросило все за пределы <…>, потому что сооружение не планируется на выброс единовременный 20 тысяч тонн»,— заявил Потанин в программе YouTube-канала «Редакция» Алексея Пивоварова.


Отвечая на вопрос о том, может ли в условиях глобального изменения климата что-то подобное угрожать Норильску, в котором почти все здания построены на вбитых в вечную мерзлоту сваях, Потанин подтвердил серьезность проблемы. «Именно поэтому мы очень настойчиво ставим вопрос перед государственными органами о необходимости программы реновации жилья в Норильске», — сообщил глава «Норникеля».


Бизнесмен также прокомментировал и жесткую реакцию на ЧП президента России Владимира Путина. «Тут, как говорится, семи пядей во лбу не надо быть, чтобы, узнав о том, что из резервуара 21 тысяча тонн дизельного топлива протекло, понять, что это большая проблема, — заключил глава «Норникеля». — Когда на совещании из вопроса, что произошло и как с этим будем бороться, перешли к разговору о том, кто виноват и что не знаем, что с этим делать, это конечно вызвало его, мягко говоря, непонимание».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла в конце мая, когда из-за проседания опор повредился резервуар хранения дизельного топлива. В результате случилась его утечка. Часть топлива попала на проезжую часть дороги, из-за чего загорелся автомобиль. В реки попало более 20 тысяч тонн дизельного топлива на площади около 350 квадратных метров. Экологи Гринпис назвали аварию самым крупным ЧП за последние годы в Арктике.


Путин возмутился, что власти узнали о проблеме только через два дня после произошедшего. Путин остался крайне недоволен медленной реакцией руководителей региона и поручил правоохранительным органам во всем разобраться. В Генпрокуратуре рассказали, что по факту ЧП заведено три уголовных дела: по части 1 статьи 254 УК РФ (порча земли), статье 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и статье 250 УК РФ (загрязнение вод). Был задержан начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин, обвиняющийся в нарушении правил охраны окружающей среды на производстве. Позднее в рамках расследования дела о разливе нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске также были задержаны директор АО «НТЭК» Павел Смирнов, главный инженер предприятия Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов. В ближайшее время руководителям ТЭЦ-3 должны предъявить обвинение и решить вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.



При этом Потанин заверил российского лидера, что последствия аварии в Норильске устранят за счет компании. Ущерб бизнесмен оценил примерно в 10 миллиардов рублей. Путин также упрекнул Потанина в том, что если бы все работы по обслуживанию резервуара были сделаны качественно и вовремя, то ничего бы не случилось. «Норникель» «отмобилизовал все силы и средства» по плану, предоставленному главой МЧС, отметил бизнесмен. «Подготовлены складские помещения для сбора грунта, идет рекультивация на площади 6,5 тысячи квадратных метров. На нашу просьбу о помощи откликнулись предприятия со всей страны. Спасатели из Мурманска, «Газпром нефть» и другие. Ни одного рубля бюджетного на это не уйдет. Мы вернем все в первоначальное состояние», — пообещал Потанин.


Глава МЧС Евгений Зиничев доложил Путину, что сейчас специалисты занимаются сбором нефтепродуктов. Президент в ответ уточнил, как будет утилизироваться топливо. Зиничев пояснил, что сжигать нефтепродукты, как раньше предлагал губернатор Красноярского края Александр Усс, нельзя с экологической точки зрения.


«Предполагается складировать емкости здесь до установления зимников. Емкости надежные, их в том числе Минобороны использует», — добавил Зиничев. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова также сообщила Путину, что в отобранных пробах количество топлива превышает норму в десятки тысяч раз.


Бывший совладелец «Норникеля» Михаил Прохоров поддержал Потанина после ЧП. Потанин найдет «правильные решения», чтобы справиться с последствиями аварии, убежден Прохоров. Огульные призывы к национализации компании «формируют опасный прецедент», заявил бизнесмен. Общественное возмущение из-за аварии не должно привести к поспешным и необоснованным действиям, отметил Прохоров.



Кроме того, Гринпис опубликовал снимки из космоса, на которых запечатлено, что нефтепродукты, разлившиеся в результате аварии на территории, принадлежащей «Норильскому никелю», достигли озера Пясино по течению загрязненной реки Амбарная. Экс-замруководителя Росприроднадзора, глава движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь заявил Daily Storm, что, судя по снимкам, «кто-то обманывает президента и граждан» о последствиях аварии. Он предупредил, что из озера нефтепродукты могут достичь Карского моря.  


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...