St
По делу о разливе нефтепродуктов в Норильске задержали руководителей ТЭЦ-3

По делу о разливе нефтепродуктов в Норильске задержали руководителей ТЭЦ-3

Директор станции, главный инженер и его заместитель в нарушение правил безопасности продолжали использовать аварийный резервуар

Директор станции, главный инженер и его заместитель в нарушение правил безопасности продолжали использовать аварийный резервуар Фото: © пресс-служба "Норникеля"
Фото: © пресс-служба "Норникеля"

В рамках расследования уголовного дела о разливе нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске задержаны директор АО «НТЭК» Павел Смирнов, главный инженер предприятия Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета России (СКР). В ближайшее время подозреваемым будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения.


По версии следствия, с 2018 года разрушенный резервуар с дизельным топливом требовал проведения капитального ремонта. В ноябре 2018-го емкость в отсутствие заключения экспертизы промышленной безопасности была введена в эксплуатацию актом комиссии. Возглавлял ее главный инженер предприятия Алексей Степанов. Директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов утвердил это решение.


«В последующем было получено заключение экспертизы промышленной безопасности, согласно которому резервуар №5 не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности и может эксплуатироваться при условии выполнения ряда ремонтных мероприятий»,уточнили в СКР.


При этом, отметили в ведомстве, руководитель предприятия, главный инженер и его заместитель в нарушение правил безопасности продолжали эксплуатацию резервуара. «Указанные лица задержаны по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло тяжкие последствия)», — подчеркнули в СКР.


В ближайшее время руководителям ТЭЦ-3 должны предъявить обвинение и решить вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


29 мая произошла авария на ТЭЦ-3 в Норильске: из-за проседания опор повредился резервуар хранения дизельного топлива. В итоге произошла утечка нефтепродуктов. Часть топлива попала на проезжую часть дороги, из-за чего загорелся автомобиль. По предварительным сведениям, в реках оказалось более 20 тысяч тонн дизельного топлива на площади около 350 квадратных метров. Экологи Гринписа назвали эту аварию самым крупным ЧП в Арктике за последние годы.


Президента России Владимира Путина возмутило, что региональные власти узнали о проблеме только через два дня после произошедшего. Он поручил правоохранительным органам во всем разобраться. Президент также согласился с предложением МЧС объявить в Норильске чрезвычайную ситуацию федерального характера. Глава «Норникеля» Владимир Потанин заверил, что последствия аварии устранят за счет компании.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...