St
«Кто-то обманывает президента и граждан»: Митволь предупредил о росте масштабов аварии в Норильске

«Кто-то обманывает президента и граждан»: Митволь предупредил о росте масштабов аварии в Норильске

Судя по снимкам из космоса, нефтепродукты дошли до озера Пясино, а оттуда могут попасть в Карское море

Судя по снимкам из космоса, нефтепродукты дошли до озера Пясино, а оттуда могут попасть в Карское море Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Belitsky
Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Belitsky

Гринпис опубликовал снимки из космоса, на которых запечатлено, что нефтепродукты, разлившиеся в результате аварии на территории, принадлежащей «Норильскому никелю», достигли озера Пясино по течению загрязненной реки Амбарная. Экс-замруководителя Росприроднадзора, глава движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь заявил Daily Storm, что судя по снимкам, «кто-то обманывает президента и граждан» о последствиях аварии. Он предупредил, что из озера нефтепродукты могут достичь Карского моря.  


«По этим снимкам выходит следующее: первое — к сожалению, кто-то обманывает президента и граждан, потому что мы с вами видим, что 8 июня вся солярка прошла в озеро, а оттуда она должна пойти в Карское море, — сказал глава «Зеленой альтернативы». — Второе — возникает подозрение, судя по снимкам, что 17 тысяч кубов [разлившихся нефтепродуктов], которые откачали, закачали в соседние озера. Видно, что они все мазутом загажены».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Митволь уточнил, что Гринпис использовал фотографии немецких спутников. В эпоху спутниковых снимков и мобильных телефонов трудно скрывать реальные масштабы экологической катастрофы, отметил он. «Теперь должен быть какой-то разбор полетов, потому что это в публичной плоскости», — добавил он.


Глава экодвижения считает, что работы по устранению последствий ЧП ведутся не в правильном месте — их нужно сместить к устью реки Пясина, ближе к Карскому морю. Там необходимо поставить боны — специальные ловушки для очистки воды от нефтепродуктов. «Работать надо в устье реки Пясина в Карском море. Изображать работу около Норильска — это неизвестно что и неизвестно куда качают [разлившиеся нефтепродукты оттуда]», — добавил он.


Из загрязненного, судя по фотографиям, озера Пясино вытекает единственная река — Пясина. Она расположена на территории одного из кластеров Большого арктического заповедника и впадает в Карское море. В бассейне Пясины обитает 38 видов рыбообразных и ­рыб, в том числе ценные виды.


Несмотря на космоснимки Гринписа и заявления губернатора Красноярского края Александра Усса о загрязненном озере, «Норникель» отрицает информацию о попадании дизельного топлива в Пясино. «Нефтяное пятно не достигло озера Пясино. Риск загрязнения Карского моря отсутствует», — говорится в материалах, опубликованных на сайте «Норильского никеля». В компании утверждают, что установленные на реке Амбарная боновые заграждения остановили распространение нефтепродуктов вниз по течению


29 мая случилась авария на ТЭЦ-3 в Норильске: из-за проседания опор повредился резервуар хранения дизельного топлива. В итоге произошла утечка нефтепродуктов. Часть топлива попала на проезжую часть дороги, из-за чего загорелся автомобиль. По предварительным сведениям, в реках оказалось более 20 тысяч тонн дизельного топлива на площади около 350 квадратных метров. Экологи Гринписа назвали эту аварию самым крупным ЧП в Арктике за последние годы.


Президента России Владимира Путина возмутило, что региональные власти узнали о проблеме только через два дня после произошедшего. Он поручил правоохранительным органам во всем разобраться. Президент также согласился с предложением МЧС объявить в Норильске чрезвычайную ситуацию федерального характера. Глава «Норникеля» Владимир Потанин заверил, что последствия аварии устранят за счет компании.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...