St
ГИБДД хочет ввести новое экспресс-тестирование на алкоголь для водителей

ГИБДД хочет ввести новое экспресс-тестирование на алкоголь для водителей

За 20-30 минут можно будет проверить поток машин, рассказали в ведомстве

За 20-30 минут можно будет проверить поток машин, рассказали в ведомстве Фото: © Global Look Press / Dmitry Golubovich
Фото: © Global Look Press / Dmitry Golubovich

Замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России генерал-майор полиции Александр Быков рассказал, что ведомство хочет использовать новый метод экспресс-тестирования потока водителей на алкогольное опьянение с помощью средства индикации этанола в выдыхаемом воздухе. Устройство позволит определить наличие алкоголя за несколько секунд. За 20-30 минут можно будет проверить поток машин, двигающийся по одной полосе.


Если устройство определит, что в выдыхаемом водителем воздухе содержится алкоголь, его попросят пройти полную процедуру медицинского освидетельствования на опьянение, рассказал Быков. Если покажет, что в выдыхаемом воздухе нет алкоголя, то водителю без составления процессуальных документов разрешат продолжить движение.


Александр Быков уточнил, что новое устройство — не алкотестер, его будут использовать на дорогах, где можно пустить движение в одну полосу. «Фактически другие полосы выставят для использования этих технических средств. И в короткий промежуток времени, 20-30 минут, весь поток, 100% водителей, будут проверены с использованием этих технических средств. Таким образом, водители будут понимать, что в любом месте, в любое время они могут быть проверены на употребление <...> алкоголя, и это нам позволит, опять же, часть водителей удержать от выезда на дорогу в состоянии опьянения», — заявил представитель ведомства в эфире радиостанции «Комсомольская правда», цитата по ТАСС.


Проект нововведения направили для обсуждения в Общественную палату. «Надеюсь, в ближайшее время мы получим заключение Общественной палаты и дальше продолжим работу уже в правительстве над этим документом», — добавил Быков.


Замглавы ГУОБДД также рассказал, что ведомство ожидает разрешения Минздрава на использование базы граждан, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Он напомнил, что после окончания срока лишения прав, когда водитель был привлечен за вождение в состоянии алкогольного опьянения, он предоставляет медицинскую справку. «Выборочная проверка показала, что практически значительная часть этих людей не была у нарколога, а более того, некоторые состояли на учете как лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Если у нас будет доступ к медпоказаниям, то эти справки, которые выдаются на сегодняшний день, они будут иметь совершенно другой вес. Наверное, надо ставить эту работу на систему и перепроверять уже системно все 100% водителей, которые попадают в поле нашего зрения», — пояснил он.


9 июня Таганский районный суд Москвы отправил под домашний арест до 9 августа актера Михаила Ефремова. Актера обвиняют в нарушении правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем смерть человека. Максимальное наказание по этой статье предполагает до 12 лет лишения свободы.


ДТП с участием Ефремова случилось вечером 8 июня в Москве на Смоленской площади. Актер на своем внедорожнике на большой скорости выехал на встречную полосу, где столкнулся с фургоном. Получивший многочисленные ранения водитель умер в больнице. Сам Ефремов не пострадал. Медицинское освидетельствование показало, что в момент аварии актер был пьян. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...