St
Потанин оценил устранение последствий ЧП под Норильском в 10 миллиардов рублей

Потанин оценил устранение последствий ЧП под Норильском в 10 миллиардов рублей

Президент России Владимир Путин заявил, что компания могла бы избежать многомиллионных убытков, которые она сейчас несет

Президент России Владимир Путин заявил, что компания могла бы избежать многомиллионных убытков, которые она сейчас несет Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Глава «Норникеля» Владимир Потанин на совещании по поводу утечки дизельного топлива в Норильске пообещал президенту России Владимиру Путину, что все расходы по ликвидации последствий аварии его компания возьмет на себя. Ущерб он оценил примерно в 10 миллиардов рублей. Путин также упрекнул бизнесмена в том, что если бы все работы по обслуживанию резервуара были сделаны качественно и вовремя, то ничего бы не случилось.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На совещании Потанин отметил, что «Норникель» (инцидент произошел на территории дочернего предприятия компании бизнесмена) «отмобилизовал все силы и средства» по плану, предоставленному главой МЧС.


«Подготовлены складские помещения для сбора грунта, идет рекультивация на площади 6,5 тысячи квадратных метров. На нашу просьбу о помощи откликнулись предприятия со всей страны. Спасатели из Мурманска, «Газпром нефть» и другие. Ни одного рубля бюджетного на это не уйдет. Мы вернем все в первоначальное состояние», — добавил бизнесмен.


Президент спросил предпринимателя, во сколько можно оценить устранение последствий ЧП в Норильске.


«Сколько нужно — столько и потратим», — ответил Потанин.


«Ну примерно, навскидку — какой порядок?» — вновь задал вопрос Путин.


«Про штрафы я не могу сказать. Но про расходы, думаю, 10 миллиардов [рублей] будет», — сказал бизнесмен.


На вопрос, сколько стоит одна емкость для хранения нефтепродуктов, Потанин затруднился ответить: «Одна емкость — не могу пока сказать. Расходы порядка 100 миллионов».


«Одна емкость — думаю, что меньше. Один резервуар стоит гораздо меньше, в разы. Если бы своевременно поменяли емкость — не пришлось бы такие расходы нести компании. Просто посмотрите на это самым внимательным образом внутри компании, но сейчас я еще скажу об этом. Надеюсь, что и финансовые вопросы будут решены так, как обещает сегодня собственник», — подчеркнул президент. Путин также поручил организовать проверки подобных предприятий по всей стране.


В начале совещания выступил глава МЧС Евгений Зиничев, который доложил, что в Норильске «ЧС локализована» и сейчас специалисты занимаются сбором нефтепродуктов.


Президент спросил, как будет утилизироваться топливо. Зиничев пояснил, что сжигать нефтепродукты, как раньше предлагал губернатор Красноярского края Александр Усс, нельзя с экологической точки зрения.


«Предполагается складировать емкости здесь до установления зимников. Емкости надежные, их в том числе Минобороны использует», — сказал Зиничев.


Находящаяся в Норильске глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила Путину, что в отобранных пробах количество топлива превышает норму в десятки тысяч раз.


5 июня в МЧС сообщили, что после локализации утечки нефтепродуктов в Норильске было собрано более 200 тонн горюче-смазочных материалов. В ведомстве отметили, что для расчистки грунта и реки были задействованы 100 спасателей, в ближайшее время их число возрастет до 500 человек.


Авария на ТЭЦ-3 в Норильске случилась в конце мая, когда из-за проседания опор повредился резервуар хранения дизельного топлива. В итоге произошла его утечка. Часть топлива попала на проезжую часть дороги, из-за чего загорелся автомобиль. По предварительным сведениям, в реках оказалось более 20 тысяч тонн дизельного топлива на площади около 350 квадратных метров. Экологи Гринпис назвали аварию самым крупным ЧП за последние годы в Арктике.



Президент России Владимир Путин возмутился, что власти узнали о проблеме только через два дня после произошедшего. Путин остался крайне недоволен медленной реакцией руководителей региона и поручил правоохранительным органам во всем разобраться. Глава государства согласился с предложением МЧС объявить в Норильске чрезвычайную ситуацию федерального характера.


В Генпрокуратуре сообщили, что по факту ЧП заведено три уголовных дела: по части 1 статьи 254 УК РФ (порча земли), статье 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и статье 250 УК РФ (загрязнение вод). В рамках расследования задержали начальника цеха ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина, его обвиняют в нарушении правил охраны окружающей среды на производстве.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...