St
Чехия выслала двух российских дипломатов из-за фейковой новости

Чехия выслала двух российских дипломатов из-за фейковой новости

Инцидент связан со скандальным обвинением диппредставителей РФ в попытке отравления пражских муниципальных чиновников

Инцидент связан со скандальным обвинением диппредставителей РФ в попытке отравления пражских муниципальных чиновников Фото: © Global Look Press / Libor Sojka
Фото: © Global Look Press / Libor Sojka

Чехия объявила двух сотрудников российского посольства персонами нон грата. Об этом заявили чешские премьер-министр Андрей Бабиш и министр иностранных дел Томаш Петржичек. По словам Бабиша, между российскими дипломатами возник конфликт, из-за чего была распространена ложная информация. В Совфеде отметили, что Россия ответит зеркально.


«Два сотрудника посольства РФ в Чехии объявлены персонами нон грата», — сообщил чешский премьер-министр.


Причиной для этого, по словам премьер-министра, стал скандал вокруг попытки отравления пражских муниципальных чиновников, в чем обвинили некоего человека с российским дипломатическим паспортом. По словам главы правительства, Служба безопасности и информации Чехии получила данные и доказательства того, что «один из сотрудников российского посольства распространил ложную информацию о запланированном нападении на чешских политиков».


«Это вызвало осложнения в чешско-российских отношениях и нанесло ущерб доброму имени Российской Федерации в Чешской Республике. Мы являемся суверенным государством, и такие действия являются неприемлемыми», — сказал премьер-министр Чехии.


Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров по этому поводу заявил РИА Новости: «Ответ [России] будет обязательно, зеркальный».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце апреля чешское издание Respekt сообщило, что в Чехию прибыл человек с российским дипломатическим паспортом и ядом рицин. Этот человек, по мнению издания, должен был отравить главу администрации 6-го района Праги Ондржея Коларжа и мэра чешской столицы Зденека Гржиба из-за сноса памятника маршалу Коневу в Праге в начале апреля.


Позже другое местное издание, Seznam Spravy, сообщило, что отравителя зовут Александр Викторович К. и он руководит «дипломатическим представительством одного из российских федеральных агентств».


Памятник маршалу Ивану Коневу был снесен 3 апреля по решению властей района Прага-6. Глава района Ондржей Коларж на своей странице в Facebook пошутил, что у маршала «не было маски» и правила карантина «применяются ко всем одинаково». Официальный представитель президента Чехии Иржи Овчачек осудил действия муниципальных властей. Экс-президент страны Вацлав Клаус (2003-2013) охарактеризовал снос монумента как «наглость и трусость, степень которых трудно поддается измерению».


Снос памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге — это глупость, заявил президент Чехии Милош Земан. По его словам, те, кто решил демонтировать скульптуру советского военачальника, «ничего в жизни не достигли и завидуют тем, кто смог что-то достичь». При этом чешский лидер считает возбуждение в России уголовного дела за демонтаж памятника неадекватной реакцией на произошедшее и вмешательством во внутренние дела страны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...