#все_дома
Новости
Новости
St
Президент Чехии назвал глупостью снос памятника маршалу Коневу в Праге

Президент Чехии назвал глупостью снос памятника маршалу Коневу в Праге

При этом Милош Земан считает неадекватной реакцию российской стороны на демонтаж статуи советского военачальника

Снос памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге — это глупость, заявил президент Чехии Милош Земан. По его словам, те, кто решил демонтировать скульптуру советского военачальника, «ничего в жизни не достигли и завидуют тем, кто смог что-то достичь». При этом чешский лидер отметил, что возбуждение в России уголовного дела за демонтаж памятника является неадекватной реакцией на произошедшее и вмешательством во внутренние дела страны.


«Китайский посол нам тогда угрожал [санкциями], если глава нашего сената поедет на Тайвань. Американский [посол] нам угрожал, что если мы введем цифровой налог, то будут ответные меры, например, для наших фирм, которые действуют в США. Им обоим я сказал, что это является вмешательством во внутренние дела [Чехии], и это контрпродуктивно. То же самое сейчас относится к Российской Федерации, хотя снос памятника маршалу Коневу я считаю глупостью и борьбой с памятниками», — цитирует РИА Новости заявление Земана, сделанное им во время выступления выступая по TV Prima.


Земан напомнил о заслугах советского маршала при освобождении Чехии. «Маршал Конев, который освободил не только Прагу, но он также освободил Освенцим. Те, кто его скульптуру устраняет, ничего в своей жизни не достигли. Они завидуют тем, кто что-то мог достичь. К сожалению, таких людей относительно много. Их формирует ненависть и зависть», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Памятник маршалу Ивану Коневу был снесен 3 апреля по решению властей района Прага-6. Глава района Ондржей Коларж на своей странице в Facebook пошутил, что у маршала «не было маски» и правила карантина «применяются ко всем одинаково». Официальный представитель президента Чехии Иржи Овчачек осудил действия муниципальных властей. Экс-президент страны Вацлав Клаус (2003-2013) охарактеризовал снос монумента как «наглость и трусость, степень которых трудно поддается измерению».


В МИД Чехии заявили, что действия властей Праги не нарушают договоренностей страны с Россией. По словам представителя ведомства Зузаны Штиховой, если снятая с постамента скульптура будет вновь установлена в достойном месте, то Чехия выполнит свои обязательства по Договору о дружественных отношениях с РФ от 1996 года.


В Главном следственном управлении Следственного комитета России (СКР) 10 апреля возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 354.1 УК РФ (осквернение символов воинской славы России, совершенных публично). Как сообщили в пресс-службе СКР, российские следователи намерены привлечь к уголовной ответственности участников сноса памятника.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...