#все_дома
Новости
Новости
St
«У маршала не было маски»: в Праге объяснили демонтаж памятника Коневу

«У маршала не было маски»: в Праге объяснили демонтаж памятника Коневу

Статуя советского военачальника будет перенесена в депозитарий и впоследствии станет частью экспозиции Музея памяти XX века

Статуя советского военачальника будет перенесена в депозитарий и впоследствии станет частью экспозиции Музея памяти XX века Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, установленный на площади Интербригады в Праге, 3 апреля сняли с пьедестала. Об этом сообщил пресс-секретарь районной администрации Ондржей Шрамек. Глава района Прага-6 Ондржей Коларж, комментируя снос памятника, на своей странице в Facebook пошутил, что у маршала «не было маски» и правила карантина «применяются ко всем одинаково».


«Городской совет решил выполнить постановление муниципалитета от 12 сентября 2019 года», — заявил Шмарек, добавив, что памятник советскому маршалу будет размещен в хранилище.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На опубликованных в социальных сетях фото и видео снято, как статую Конева убирают с постамента с помощью подъемного крана, а затем укладывают на газон за пьедесталом. После некоторой задержки памятник укладывают в грузовик и накрывают брезентом.



Муниципальные власти в сентябре 2019 года приняли решение переместить памятник маршалу Коневу, освободившему Прагу от нацистов. Чиновников не остановили ни протесты общественности, ни позиция президента страны, ни МИД РФ. В прошлом статуя неоднократно становилась целью вандалов, которые облили ее краской. Затем памятник некоторое время был окружен строительными лесами и накрыт брезентом.



По словам Шрамека, памятник будет размещен на территории одной из коммерческих фирм, специализирующихся на хранении исторических скульптур. Предполагается, что он может стать частью экспозиции Музея памяти ХХ века.



Глава района Прага-6 Ондржей Коларж прокомментировал снос памятника советскому маршалу: «У него не было маски на лице. Правила [карантина по коронавирусу] применяются ко всем одинаково — на улицу можно выходить, только прикрыв рот и нос».



Перенос статуи Конева уже имеет прецедент. Внушительный монумент, посвященный маршалу Красной армии, красовался когда-то в польском Кракове. Его демонтировали в 1991 году, спустя всего четыре года после воздвижения. К счастью, работа польского скульптора не утеряна — из Кракова она переместилась в российский Киров. В том же Кракове, где во времена социалистической Польши Конев считался героем, в 90-е бесследно пропали улица и лицей, носившие имя маршала.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...